Caracterização da flora apícola herbácea arbustiva no município de Catolé do Rocha-PB. - ROCHA SOBRINHO, Ubiracy Feitosa da. (2025)
O Brasil destaca-se por sua rica biodiversidade vegetal, essencial para estudos de conservação e uso sustentável. Este estudo teve como objetivo caracterizar a flora apícola herbácea visitada por abelhas do gênero Apis no campus IV da UEPB, em Catolé do Rocha-PB. A pesquisa foi realizada no Sítio Cajueiro, onde foram registradas espécies, famílias botânicas e hábitos de crescimento em dez pontos amostrados, utilizando molduras de 0,50 x 0,50 m. Com base no número de indivíduos por espécie, calcularam-se parâmetros fitossociológicos e índices de diversidade. A vegetação é predominantemente herbácea-subarbustiva, com influência de espécies forrageiras, muitas delas exóticas ou cultivadas. As famílias Poaceae e Fabaceae foram dominantes, indicando ambientes abertos e possível manejo agropecuário. As espécies identificadas fornecem néctar e pólen, favorecendo tanto a produtividade apícola quanto a conservação da biodiversidade local.