Modulação da temperatura superficie do mar do Pacífico e Atlântico Tropical na precipitação no Estado da Paraíba. - CERQUEIRA, Hallan David Velasco. (2010)
Este estudo objetiva fazer uma análise diagnóstica da precipitação mensal (PRP) no estado da Paraíba e relacioná-las com a temperatura da superfície do mar (TSM). Para isso foram utilizadas séries temporais de regiões homogêneas de precipitação e séries temporais (ST) de temperaturas dos oceanos Pacífico e A-tlântico Tropical para o período de 1962 a 2007. Empregou-se o método de Trans-formada em Ondeletas (TO) em diferentes níveis de resolução temporal, tempo - escalas para determinar as componentes da variabilidade dominante da precipita-ção e TSM nas diferentes regiões do Estado. Para avaliar a eficácia da aplicação TO as séries temporais da precipitação selecionaram-se o ano anômalo de 2004. A aplicação da TO na PRP mostrou que no espectro global de energia da ondele-ta o ciclo anual é intenso em todas as regiões homogêneas do estado. Além da escala anual, observaram-se interações complexas de oscilações em outras esca-las de tempo, tais como: mensal, intrasazonal, semi-anual, bianual e decadal. A análise da TSM do Pacífico apresenta a escala anual mais expressiva na parte leste do oceano, decrescendo no sentido leste-oeste, onde a escala decadal se torna acentuada. Já para o Atlântico as análises de TSM indicam basicamente duas oscilações: uma na escala anual e outra na escala decadal. A TSM do Pací-fico relacionou-se melhor com a PRP em eventos mais intensos do El Niño/Oscilação Sul (ENOS), e o Dipolo do Atlântico (DPA) com as chuvas no se-tor oeste do estado. A TO aplicada ao estudo de caso identificou escalas de sis-temas atmosféricos que provocaram as precipitações de janeiro e fevereiro de 2004, onde a ZCIT interagiu fortemente com as ZCAS e VCANs, produzindo chu-vas abundantes na estação chuvosa do estado.