Técnicas de estimação de irradância a partir de dados de módulos fotovoltaicos. - CARVALHO, Itaiara Felix. (2019)
Neste trabalho quatro técnicas de estimação de irradiância serão discutidas, comparadas e testadas quanto à utilização como ferramentas de monitoração de módulos fotovoltaicos. As técnicas de estimação estudadas são baseadas no modelo simpliĄcado do módulo fotovoltaico, modelo de cinco parâmetros e um diodo, e ainda por um modelo modiĄcado no qual o diodo anti-paralelo do modelo é substituído por uma fonte de corrente de controle externo. Em todas as técnicas de estimação de irradiância selecionadas necessitam-se de informações provenientes da folha de dados do fabricante do painel fotovoltaico, bem como medições de tensão, corrente e em três dos quatro estimadores, temperatura. Para a medição e aquisição dos dados de tensão e corrente, dois diferentes equipamentos serão utilizados, sendo estes o PROPFITEST PV e o SolarModule LED-Flasher. Ao longo deste trabalho serão apresentados os resultados de estimação obtidos referentes aos quatro estimadores de irradiância considerando dois módulos fotovoltaicos de diferentes modelos (Astronergy ASM6610P-260 e KYOCERA KC130TM) em condições normais de operação e, posteriormente utilizando o painel KC130TM sob a condição de sombreamento induzido. Ao Ąnal deste trabalho os resultados de irradiância obtidos serão expressos sob duas diferentes métricas de erros, a Ąm de identiĄcar a técnica de estimação de irradiância cujos resultados são os mais próximos dos valores de irradiância obtidos via medição.