Desastres El Niño-oscilação sul (ENOS) versus sistemas organizacionais - Paraíba/Brasil, Flórida/Estados Unidos da América e Piura/Peru: uma análise comparativa. - FILGUEIRA, Hamilcar José Almeida. (2004)
Este trabalho trata de um estudo comparativo dos riscos a desastres El Nino-Oscilação Sul (ENOS) versus sistemas organizacional no período de 1970 a 2000, em três países de diferentes desenvolvimentos socioeconômico e cultural, Brasil, Estados Unidos da America e Peru. No Brasil a pesquisa foi desenvolvida nos municípios de Picuí, Sumé e Sousa, todos localizados na região semi-árida do Estado da Paraíba. Nos Estados Unidos da America, o estudo foi realizado no Condado de Alachua, Florida, e no Peru, a pesquisa foi executada no Departamento de Piura. O trabalho foi realizado a partir do estudo do trato da coisa pública para o enfrentamento (prevenção, socorro e mitigação) dos efeitos dos eventos ENOS, como secas, chuvas intensas, inundações, etc. Por meio de visitas de campo e a órgãos públicos e privados, foi analisado como as politicas publicas são implementadas, são organizadas e postas em praticas e como a sociedade e os diversos atores participam neste processo. Em caso de desastres os Estados Unidos da America possuem pianos estratégicos de acoes, de contingências e de mitigação de danos, e do ponto de vista assistencial as populações, trabalham fundamentalmente de maneira ordenada e estruturada. No Departamento de Piura o conhecimento dos impactos do fenômeno ENOS esta presente em todos os setores da sociedade. Ha no Departamento de Piura, piano de contingencias para os efeitos dos eventos ENOS, no entanto, o estado de pobreza nesse Departamento faz com que a população carente esteja em um nível de vulnerabilidade muito grande ao risco de desastre ENOS. As atividades de mitigação dos efeitos sociais de fenômenos naturais como o ENOS nas regiões estudadas no Brasil para dar resultados satisfatórios, tem que levar em consideração o nível de pobreza e a carência de educação ambiental das populações locais. A prevenção, emergência e mitigação de desastres como o ENOS envolve todos os seguimentos da sociedade. E preciso que a população afetada tenha consciência coletiva para que os impactos socioeconômicos de um desastre sejam os mínimos possíveis. Porem, a falta de educação muitas vezes induz o individuo ao desconhecimento da ameaça e da vulnerabilidade, assim como a convivência com o risco pode fazer com que o mesmo não seja visualizado como problema. Dai a necessidade de se desenvolver politicas publicas que visem o desenvolvimento sustentado com a diminuição dos riscos. Há necessidade que se implementem programas de valorização da vida e de educação ambiental visando a prevenção de desastres, e o incentivo da organização comunal, proporcionando a participação da população nas tomadas de decisões, com poder de fiscalização das organizações institucionais, governamentais ou não, de modo que venham atender as necessidades das comunidades locais.