Modelo de avaliação de alternativas de tratamento descentralizado de esgoto doméstico para pequenas comunidades. - OLIVEIRA JÚNIOR, José Lima de. (2014)
Os objetivos deste trabalho foram investigar sistemas biológicos de tratamento compactos e convencionais de esgoto em escala piloto, em termos de qualidade sanitária do efluente e seus custos de implantação, operação e manutenção, para construção de um Modelo de Avaliação de alternativas de Tratamento Descentralizado de esgotos baseado em análise integrada econômica, multicritério e multiobjetivo, aplicáveis a comunidades rurais e periurbanas. O trabalho foi realizado no período de março de 2011 a novembro de 2013. Quatro sistemas anaeróbios de tratamento, um aeróbio, e um compacto anaeróbio-aeróbio foram operados com vazões variando entre 279 e 315L. dia-1) durante nove meses. As análises físicas, químicas e biológicas ocorreram semanalmente. Dada a importância do solo como destino final em sistemas descentralizados, testes de infiltração em escalas de bancada e piloto foram realizados. Os sistemas operados foram, então, projetados conforme normas da ABNT; seus custos de implantação, operação e manutenção estimados, e calculados a Valor Presente Líquido no horizonte de 20 anos à taxa de 12% a.a. Posteriormente, um Modelo de Avaliação foi construído, contemplando estudo econômico através do método do Índice de custo e benefício, e multiobjetivo, através do método da Programação de Compromisso. A associação entre as alternativas de tratamento e disposição final estudadas no Modelo, bem como a infiltração do efluente em sumidouros foram modeladas matematicamente. A modelagem da concentração efluente expressou o comportamento experimental dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos, com diferenças absolutas entre 0,05% e 5,45%. Os sumidouros a jusante do tanque séptico tenderam à colmatação de 50 a 58 % mais rápido do que a jusante do reator UASB. Comparações entre os sistemas unifamiliares e multifamiliares foram realizadas. O custo com rede coletora constituiu-se em parcela expressiva do custo total, situando-se na faixa entre 50% e 67%. O ponto de equilíbrio, a partir do qual, não compensou agregar residências aos sistemas multifamiliares, foi de 15 residências. Nos sistemas unifamiliares, a configuração UASB convencional + filtro Anaeróbio + cloração mostrou-se a melhor alternativa em termos dos custos totais. O sistema compacto mostrou-se a melhor alternativa na adequação aos padrões para o reuso na agricultura familiar, podendo a sua configuração seguida de UV ser escolhida como alternativa promissora e viável para o tratamento doméstico de esgotos para reuso na agricultura familiar, embora a alternativa UASB Y + FaFint + UV + reuso foi escolhida como a alternativa de melhor compromisso, tornando-se, ainda, na classificação com ênfase econômica, a solução mais robusta da análise. A descentralização mostra-se como a alternativa nacional para a universalização do esgotamento sanitário. sistemas inovadores e compactos anaeróbio-aeróbios, de baixo custo, mostraram-se promissores para utilização no tratamento do efluente doméstico visando o reuso na agricultura no contexto do tratamento descentralizado de esgotos domésticos em comunidades rurais e periurbanas.