Coco de Roda Novo Quilombo: saberes da Cultura Popular e Práticas de Educação popular na comunidade quilombola de Ipiranga no Conde-PB. - SILVA, Cícero Pedroza da. (2014)
O presente estudo, intitulado “COCO DE RODE NOVO QUILOMBO: saberes da Cultura Popular e práticas de Educação Popular na comunidade quilombola de Ipiranga no Conde - PB”, tem como objetivo central analisar a contribuição histórica, cultural social e política da comunidade quilombola de Ipiranga no Conde-PB para a construção de práticas educativas na perspectiva freireana de Educação Popular. Situada, metodologicamente, nos preceitos da abordagem qualitativa de pesquisa, enquanto pesquisa-ação, investiga um território quilombola de muitas lutas e fatos sociais relevantes à história da Paraíba, especificamente do litoral Sul no vale do Gramame. Para sua realização, nos engajamos como participantes na ação educativa com o Coletivo Aquatune e com a Associação de Moradores de Ipiranga, tendo em vista que os sujeitos da nossa pesquisa são os integrantes Coco de Roda Novo Quilombo. Utilizamos como instrumentos para a coleta de dados: entrevista com roteiro semiestruturado acompanhando o uso de gravador; formulário para identificação do perfil dos entrevistados do grupo; diário de campo, cobertura fotográfica e observação participante. E para a análise dos dados utilizamos a técnica análise de conteúdo. Buscamos desenvolver uma análise crítica da observação sistemática do território quilombola, lócus de nossa pesquisa, considerando o crescimento populacional das comunidades para melhor interpretar a realidade dos envolvidos nessa pesquisa, sobretudo no que se refere à conexão de saberes existentes entre a Cultura Popular e as práticas de Educação Popular do quilombo de Ipiranga no Conde-PB. De modo geral os resultados revelaram um processo de conscientização dentro do grupo Coco de Roda Novo Quilombo, confirmando a hipótese levantada no início dessa investigação, pelas relações com os sujeitos, pela intencionalidade de educar, pelo processo de ensino aprendizagem de transmissão de conhecimentos dos mais velhos para com os mais jovens e pelos planejamentos, diálogos, deliberações e organizações das ideias que valorizam a cultura popular e, ao mesmo tempo, expressão saberes populares. Daí a importância desse grupo na vida dos sujeitos da pesquisa-ação. De modo geral, entendemos que o Coco de Roda Novo Quilombo tem contribuído com a Cultura Popular e com a Educação Popular dos membros da comunidade, pois não só significa uma expressão da cultura popular brasileira (patrimônio cultural), como também uma estratégia histórica de luta, pois, se no passado era usado para camuflar as reuniões e articulações políticas que davam início aos planos de lutas e fugas para os quilombos, hoje em dia é usado como estratégia de luta e mobilização pela reforma agrária, pela identidade do povo quilombola, enfim, pela valorização da cultura popular. Além de se pautar em valores como respeito aos mais velhos e aos mais jovens, justiça e igualdade social.