Melhoria da qualidade da voz de deficientes auditivos utilizando-se correção da frequência fundamental. - BARBACENA, Ilton Luiz. (2010)
Muitos esforços têm sido registrados para melhorar a comunicação dos surdos por meio da fala, durante processos de oralização. Em muitos casos, o surdo pode aprender a falar e entender o que é dito pelos ouvintes. Em geral, as ferramentas com este propósito utilizam realimentação visual no processo de aprendizagem da fala. Entretanto, há fortes indícios de que o estímulo tátil possa melhorar esse processo. A parametrização das variações da frequência fundamental do sinal de voz, transformadas em vibrações táteis, utilizando-se dispositivos táteis, permite a correção eficiente da frequência fundamental, constituindo-se em uma alternativa interessante que se aplica ao auxílio à oralização de indivíduos surdos. Essa alternativa é igualmente aplicável a indivíduos com múltiplas deficiências como é o caso dos surdos-cegos. Com o controle da frequência fundamental dos surdos, ajudando-os a produzir frequências próximas a valores dos ouvintes, espera-se uma significativa melhoria da qualidade da voz. Este trabalho propõe um sistema em tempo real de correção aprendizagem da frequência fundamental, avaliando algumas formas de codificação de voz pela estimulação tátil, com propósito de contribuir para a melhoria da fala dos surdos em processos de oralização. São apresentados estudos sobre a sensibilidade psicofísica de pessoas com deficiências sensoriais auditivas e visuais, bem como, com pessoas sem nenhuma destas deficiências, com objetivo de avaliar o uso de estimuladores vibro-táteis como alternativa sensorial. Neste estudo foram avaliadas as influências do sexo, idade, nível de escolaridade,além da origem da deficiência. O trabalho avalia ainda diversos parâmetros envolvidos na captação e processamento da voz, na estimação de frequência fundamental e nas transformadas aplicadas à conversão da informação de voz em estimulação tátil. O processo de correção da frequência fundamental utiliza um conjunto de medidas objetivas, baseadas em índices de acerto desta, com a premissa de que, alcançada a correção, se obtenha uma melhoria da fala. Uma avaliação subjetiva da qualidade da fala do surdo foi realizada antes e depois do processo de correção da frequência fundamental para verificar a possível melhoria da fala.