Índices pluviométricos na análise da intensidade e variabilidade regional das chuvas no Nordeste do Brasil. - PEREIRA, Emerson Ricardo Rodrigues. (2014)
O conhecimento da tendência temporal das séries de precipitação pluvial na região Nordeste do Brasil (NEB) se constitui uma importante informação para o planejamento agrícola e de recursos hídricos da região. O principal objetivo do presente trabalho foi propor um conjunto de índices pluviométricos capaz de analisar a intensidade e a variabilidade regional das chuvas. Esses índices foram determinados para 600 séries temporais diárias de precipitação no NEB e as suas tendências avaliadas com base no teste de Mann-Kendall. Foram utilizadas séries temporais diárias do total precipitado e do número de dias com chuvas com mais de 30 anos de dados, contínuos e sem falhas. Os resultados evidenciam que a parte semiárida do Nordeste do Brasil (NEB) se apresenta mais susceptível ao surgimento de núcleos de desertificação do que a parte litorânea e o norte da região. Além disso, que os períodos secos do semiárido nordestino ficarão mais extensos ao longo dos anos, e os totais de chuvas diminuirão acentuadamente principalmente no período seco. Os resultados ainda indicam que os Estados do Pernambuco e Bahia apresentam os veranicos mais longos do NEB, de quase um mês sem chuvas na estação chuvosa; enquanto que Maranhão e Piauí são os Estados que apresentam o menor número de dias consecutivos sem chuvas de toda região estudada.