Utilização da respirometria para avaliar o grau de toxicidade de poluentes prioritários em sistemas biológicos de tratamento de águas residuárias. - SANTOS, Thiago Guimarães. (2007)
Sistemas de tratamento de efluentes industriais recebem, em geral, águas residuárias com presença de compostos potencialmente tóxicos, sendo estes compostos de natureza e características diversas. A presença de tais compostos pode acarretar problemas nas estações de tratamento, fazendo com que a eficiência do tratamento seja reduzida. Por isso existe a necessidade de se ter conhecimento sobre a concentração mínima dos tóxicos que pode causar efeitos indesejáveis no tratamento. Também é necessário saber qual o principal mecanismo de remoção dos poluentes. Diante destas necessidades, neste trabalho foi desenvolvida metodologia de avaliação de toxicidade aguda de compostos específicos presentes em efluentes industriais petroquímicos usando a respirometria para as bactérias aeróbias e a atividade metanogênica específica para lodo anaeróbio como avaliação da capacidade metabólica de cada lodo. Com o auxílio de testes cromatográficos também foi possível fazer avaliação do mecanismo de remoção predominante dos compostos estudados neste trabalho.