Caracterização do sistema de lagoas de estabilização do município de Guarabira-PB. - FLORENTINO, Ilma Queiroz de Barros. (1992)
O objetivo deste trabalho foi o estudo do Sistema de Lagoas de Estabilização da cidade de Guarabira, (Pb), através da caracterização da vazão média afluente, do monitoramento da qualidade físico-química e microbiológica do esgoto bruto e dos efluentes de cada lagoa e da análise da eficiência do sistema. A estação de tratamento é constituída de dois módulos em paralelo, cada um com duas lagoas em série (anaeróbia, seguida de facultativa), com profundidade de 3,7 e 2,2 m respectivamente, totalizando uma área de 1,92 ha. A pesquisa foi desenvolvida no primeiro módulo. As coletas semanais de amostras eram realizadas às 8 horas e as análises eram iniciadas no máximo duas horas após a coleta. O esgoto bruto e os efluentes A1 e F1 e foram analisados no período de 27/03/90 à 19/12/90, através dos parâmetros pH, temperatura, oxigênio dissolvido, DB05, DQO, sólidos suspensos, nitrogênio amoniacal, nitrogênio nítrico, ortofosfato solúvel, fósforo total, clorofila a, identificação de algas, coliformes fecais, estreptococos fecais, e contagem de ovos de Ascaris lumbricoides.