Impactos ambientais que afetam o açude Epitácio Pessoa na percepção de comunidades ribeirinhas no município de Boqueirão-PB. - VASCONCELOS, Rejane de Fátima Victor. (2013)
A gestão dos recursos hídricos no Brasil tem levado a grandes perdas do volume de água nas bacias hidráulicas de grande, médio e pequeno porte de várias regiões do país. As populações do entorno de diversos mananciais enfrentam grandes problemas tanto nos períodos de chuvas, quanto nos períodos de secas. São pessoas que convivem com expectativas constantes em períodos sazonais. Este trabalho objetivou analisar a percepção ambiental das comunidades ribeirinhas de Campo Redondo, Bredos e Cavaco e identificar os impactos causados ao Açude Epitácio Pessoa, no município de Boqueirão, PB. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa participante no período de abril 2012 a abril de 2013. Para a amostra, foi utilizado um universo de 50% de moradores e moradoras de cada comunidade e como instrumento foi utilizado entrevistas abertas e semiestruturadas. Constatamos que os mesmos consideram a criação como feita exclusivamente para o ser humano, sentindo-se isolado do meio ambiente, não interferindo na poluição que acontece no seu entorno. Descobriu-se que a comunidade não tinha conhecimento que estava contribuindo para a contaminação da água do açude através de práticas agrícolas que realizam. No decorrer deste trabalho, ocorreram mudanças no sentido de admitir que precisam mudar seus hábitos para conservar a bacia hidráulica do Açude Epitácio Pessoa. Conclui-se que os ribeirinhos pesquisados, percebem os impactos negativos provocados pela ação antrópica, no entanto, não buscam alternativas para minimiza-los. Verificou-se a veracidade através de suas falas, o nível de percepção e a ausência de comprometimento com a conservação do açude pela contrastante realidade das atitudes praticadas. O que confirma a importância de uma intervenção através de um processo educativo com essas comunidades.