Avaliação das necessidades hídricas e manejo de irrigação da cultura de amendoim. - CANDIDO, Luiz Antonio. (1998)
No Nordeste brasileiro e cada vez maior o uso da irrigação no manejo agrícola, o que exige como orientação, o conhecimento das necessidades hídricas das culturas, Diante disto, foi conduzido um experimento com uma nova cultivar de amendoim, a BR1, durante a estação de cultivo de 1996, em Rodelas-BA. A pesquisa objetivou identificar o método de estimativa da evapotranspiração mais adequado as condições de cultivo do amendoim, como também, determinar as necessidades hídricas da cultura ao longo do ciclo fenológico e fornecer subsídios a otimização de sua irrigação. No centra de uma área de 2 hectares plantada com amendoim, foi montada uma torre micrometeorológica equipada com um sistema "data logger", efetuando leituras instantâneas dos parâmetros ambientais. O consumo hídrico da cultura foi monitorado por meio de dois evapotranspirômetros de lençol freático constante, e o valor máximo diário foi 11mm/dia na fase de maturação da semente, totalizando 632,2mm em todo o ciclo vegetativo. A disponibilidade hídrica no solo afetou em cerca de 30% o crescimento das plantas no campo, comparado as plantas dos evapotranspirômetros. A variação diária dos parâmetros ambientais evidenciou a ocorrência frequente de advecção de ar quente e seco, sempre associada a fortes ventos. Os modelos de estimativa da evapotranspiração evidenciaram uma tendencia de superestimativa de ET na fase inicial de desenvolvimento e subestimativa na fase final. Segundo a analise estatística, o método de Penman- Monteith apresentou melhor ajuste em relação aos dados observados (r2=O,74), podendo haver melhoras quando se aplicar variaveis culturais mais representativas do período diário. Na estimativa da ET0 , apesar do bom ajuste do método do tanque Classe "A" (^=0,89), o método Penman-Monteith-FAO foi o que apresentou resultados mais consistentes. Por causa das condições ambientais, os valores do kc obtidos foram superiores aos da literatura, e indicaram uma subdivisão na fase de floração. A irrigação do amendoim na região de Rodelas- Ba, deve ser feita no período da manha, com laminas dependentes da eficiência do sistema e baseada no coeficiente de cultivo resultante do método Penman- Monteith-FAO.