Operação de um sistema de reservatórios para usos de conservação. - RIBEIRO, Márcia Maria Rios. (1990)
Um modelo de simulação da operação de reservatórios é aplicado a um sistema composto de dois reservatórios em série, Engenheiro flvidos e São Gonçalo, localizados na região semi-árida do Estado da Paraíba, no Nordeste do Brasil. 0 HEC-3, com base na politica operacional de zoneamento múltiplo dos níveis dos reservatórios, determina as liberações mensais que devem ser feitas afim de que as demandas sejam atendidas de forma racional. Ênfase é dada aos usos de abastecimento e irrigação, demandas características do sistema. 0 estudo analisa a situação para as demandas atuais e para as demandas de futuro, para ambos os casos são usadas a série de vazões históricas e a série criada artificialmente a partir de dados gerados; o que possibilita simular o sistema frente a existência de períodos com variação de um ano até cinco anos consecutivos de estiagem. Os resultados indicam o sistema com escassez hídrica já para a situação atuais mostram a importância de se operar o sistema com restrições vinculadas ao volume armazenado nos reservatórios e demonstram a possibilidade de se usar um modelo de simulação de operação de reservatórios no gerenciamento dos rercursos hídricos superficiais de uma região.