A gestão e a organização das escolas/turmas multisseriadas nos municípios de Barra de Santana e Boqueirão – Paraíba - BARROS, Rosa Amélia de Queiroz. (2020)
O presente estudo vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Campina Grande, na linha de pesquisa História, Política e Gestão Educacionais, e teve como objeto de estudo a gestão e a organização das escolas rurais multisseriadas nos municípios de Barra de Santana e Boqueirão – Paraíba. Os dois municípios campo de pesquisa – Boqueirão e Barra de Santana – localizam-se na mesorregião do agreste paraibano e na microrregião do cariri oriental paraibano. Nosso objetivo geral foi: compreender se, no marco das políticas educacionais dos municípios de Barra de Santana e de Boqueirão, o paradigma da Educação do Campo foi considerado para a organização e gestão das escolas com turmas multisseriadas no campo. Especificamente, tivemos como objetivos: situar as escolas/turmas multisseriadas no contexto da história da educação e das políticas educacionais no Brasil; caracterizar a organização das escolas com turmas multisseriadas nos municípios de Barra de Santana e Boqueirão; refletir se o marco normativo da Educação do Campo se faz presente nos documentos das políticas educacionais dos municípios, especialmente no que se refere a gestão das escolas/turmas multisseriadas; identificar a concepção dos gestores municipal e escolar sobre a organização e gestão das escolas multisseriadas no campo. A aproximação com a abordagem dialética na perspectiva do materialismo histórico nos possibilitou um maior entendimento da totalidade e das contradições que constituíram, historicamente, as escolas multisseriadas no campo e que influenciam hoje a sua gestão. Para isto buscamos os referenciais metodológicos em Frigotto (2000), Lukács (2010), Minayo (1994) e Netto (1997). Em um dialógo permanente com as categorias analíticas de conteúdo, no caso turmas/classes multisseriada, nos apoiamos em Antunes-Rocha (2010), Hage (2006), Moura (2011) e Santos (2015); Educação do Campo nos referenciamos em Caldart (2008), Molina (1999, 2006) e Silva (2009, 2013); e Organização e Gestão educacional buscamos aportes em Dourado (2011), Libâneo (2003, 2018), Munarim (2006), Paro (2006, 2007) e Luck (1998). Do ponto de vista procedimental trabalhamos com uma triangulação entre o estudo exploratório, a análise documental e a entrevista semiestruturada. No tratamento e na análise das informações utilizamos a técnica de Análise de Conteúdo via Análise Temática, segundo perspectiva de Bandin (1977). Entre as principais conclusões que chegamos ressaltamos: o conceito de Educação do Campo que aparece de forma inicial nos documentos da política educacional municipal; a permanência de uma concepção estereotipada sobre as turmas/classes multisseriadas como um problema que precisa ser tratado geralmente com a nucleação/fechamento de escola; uma diversidade de formas organizativas das turmas multisseriadas nos municípios; a presença nas secretarias de uma coordenação específica da Educação do Campo que não se reflete, necessariamente, em uma proposta pedagógica específica; o debate sobre a heterogeneidade das turmas/classes multisseriadas e sobre uma gestão que considere esta realidade não está presente na concepção dos gestores.