O ensino da escrita de texto argumentativo: uma proposta didática com o artigo de opinião para o 9° ano do ensino fundamental. - RAMOS, Maria das Dôres Pereira. (2021)
Este trabajo tiene como objetivo general proponer actividades didácticas que ayudan en el desarrollo de habilidades argumentativas a partir del género textual artículo de opinión, para alumnos de 9º grado de la Educación Primaria. Las actividades propuestas buscan promover situaciones de interacción que permitan a los estudiantes mejorar su capacidad para formarse opiniones en contextos de comunicación reales. Al estudiar la literatura relevante a la investigación, observamos que la enseñanza de la escritura de textos en la escuela ha presentado un carácter disociado de la realidad social vivida por los estudiantes, lo que compromete aún más el aprendizaje ya que la mayoría de las producciones textuales propuestas y realizadas en clase no buscan cumplir la función sociocomunicativa del lenguaje. En cuanto a los enfoques del texto argumentativo en Educación Primaria, observamos que estas prácticas aún son escasas. Fue considerando la necesidad de repensar las estrategias de enseñanza de la producción escrita de textos argumentativos, que desarrollamos esta investigación, porque creemos en la relevancia de mejorar la capacidad de expresión y confrontación de opiniones para la formación crítica y social del sujeto. Por lo tanto, esta investigación, siguiendo la propuesta PROFLETRAS, está lista para presentar un cuaderno didáctico para la enseñanza de la escritura argumentativa a través del género textual artículo de opinión, basado en el modelo didáctico de secuencia desarrollado por Dolz, Noverraz y Schneuwly (2011). Los resultados esperados con esta propuesta son contribuir con la resignificación de la enseñanza de la escritura argumentativa en la escuela, para que docentes y alumnos puedan actuar de forma dinámica, interactiva y eficaz.