Durabilidade de argamassas alternativas aditivadas com resíduos de quartzito. - BARROS, Sâmea Valensca Alves. (2017)
A exploração e processamento de quartzito como rocha ornamental têm produzido grande volume de resíduos, cujo descarte no meio ambiente tem causado vários danos ambientais, como a contaminação da fauna e flora, dos recursos hídricos e dos solos. Com o intuito de sanar essa problemática, empresários do setor,pesquisadores e agências de fomento vêm desenvolvendo pesquisas para viabilizar o uso destes resíduos como matérias-primas para construção civil. Assim, este trabalho tem como objetivo estudar a durabilidade de argamassas alternativas adicionadas com resíduos de quartzitos. A caracterização física, química, mineralógica e ambiental dos resíduos de quartzitos foi realizada fazendo uso das seguintes técnicas: análise granulométrica por peneiramento e difração a laser (AG); composição química por fluorescência de raios X (EDX); difração de raios X (DRX); análises químicas dos extratos lixiviados e solubilizados por absorção atômica. No estudo da durabilidade das argamassas adicionadas com resíduos de quartzito, utilizou-se as seguintes metodologias de investigação: reação álcali-agregado (RAA); resistência ao ataque por sulfatos; envelhecimento natural (exposição as condições ambientais locais) e envelhecimento acelerado (chuva dirigida). Os resultados indicaram que os agregados oriundos dos resíduos de quartzito apresentaram comportamento inócuo quanto a reação álcali-agregado, não sofrendo degradação quando imersos em solução de NaOH 1N. E reativo ao ataque por sulfatos, sofrendo expansões dimensionais quando imersos em solução de sulfato de sódio. Em relação ao envelhecimento natural e acelerado os resultados evidenciaram que as argamassas adicionadas com resíduos de quartzito apresentaram durabilidade no período avaliado comprovada pelo comportamento mecânico e microestrutura semelhantes aos das respectivas argamassas convencionais durante o período avaliado.