Partículas de quitosana/flúor como potencial aplicação na odontologia preventiva. - FURTADO, Glória Tamiris Farias da Silva. (2018)
A cárie é uma das principais causas de perda dentária, e o principal contribuinte para o desenvolvimento desta doença é o consumo excessivo de açucares e a presença da placa bacteriana no dente. A problemática encontrada na área da odontologia é a incidência de infecções microbianas orais somadas à resistência dos agentes patogênicos ao fármaco/antibiótico e dos agentes microbianos, associado a efeitos secundários. Neste contexto, a proposta deste trabalho foi associar as propriedades da quitosana ao flúor em escala nanométrica, apontando uma perspectiva inovadora na odontologia preventiva. As partículas estudadas foram preparadas pelo método de gelificação ionotrópica, variando a adição de Tripolifosfato de sódio (TPP) (4:1; 5,8:1; 7:1) mg/mg, e a velocidade de rotação (5.000; 10.000; 15.000 e 20.000) RPM para determinar os parâmetros de processamento. Uma vez definido os parâmetros de processamento, partículas de quitosana, e Fluoreto de Sódio (NaF) (Quitosana/NaF/TPP) nas concentrações de 0,05%, 0,2% e 2% foram obtidas. Estas foram caracterizadas por FTIR, DLS, Potencial zeta, MEV, EDS, Citotoxicidade, Atividade antibacteriana e Estabilidade. Os resultados obtidos mostram partículas de quitosana/TPP com tamanhos entre 641nm-252nm, e que com o aumento da razão Q:TPP e velocidade de rotação houve redução dos tamanhos de partícula. Para as amostras quitosana/NaF/TPP o aumento da concentração de NaF resultou na redução do tamanho de partícula.Não houve modificações na morfologia das partículas, exceto para amostra com 2% de NaF. As amostras apresentaram tamanho de partícula estável durando o período estudado de 80 dias quando caracterizadas por DLS, porém, após caracterização por MEV, no período de 21 dias, todas as amostras apresentaram coalescências das partículas. As amostras com NaF indicaram a inibição do crescimento bacteriano e as amostras com 0,05% e 0,2% de NaF não são tóxicas. Assim, as partículas quitosana/NaF/TPP obtidas foram satisfatórias, sugerindo uma possível aplicação na odontologia preventiva.