Perfil da atividade apícola desenvolvida no Alto Sertão da Paraíba. - SARMENTO, Weslley Epifanio. (2018)
A apicultura é uma atividade econômica conservadora das espécies, devido ao baixo impacto ambiental que ocasiona, possibilitando a utilização permanente dos recursos naturais e a não destruição do meio rural. Esta atividade representa além da produção e trabalho, a satisfação pessoal, para a maioria dos produtores, e retorno às tradições familiares. Nesse contexto, insere-se uma figura extremamente importante, o apicultor. Seguindo essa discussão, a pesquisa em questão busca compreender a qualidade de vida e os cuidados à saúde dos apicultores de uma Associação do alto sertão paraibano. A metodologia se trata de uma pesquisa de campo do tipo exploratória e descritiva com abordagem quantitativa, realizada com 50 apicultores que fazem parte da FEPAN – Federação dos Apicultores. O instrumento de coleta de dados utilizado, foi um questionário semi-estruturado com questões objetivas e os dados quantitativos foram analisados de forma descritiva, com tratamento estatístico percentual. Quanto aos resultados, foi possível perceber que a maioria dos entrevistados apresenta faixa etária predominante entre 46 e 50 anos de idade, são casados, têm filhos e possuem o ensino fundamental incompleto. Atuam na apicultura entre 10 e 15 anos, trabalhando duas horas por dia, possuem entre 10 e 25 colmeias, são na sua maioria agricultores e utilizam a apicultura como uma fonte de renda secundária que varia de 100,000 a 400,000 reais; fazem parte da Associação de Apicultores à 10 anos e realização cursos ou capacitações ofertadas pelo Sebrae, garantem cuidar da saúde, não utilizarem agroquímicos e sempre utilizam EPIs para o manejo com as abelhas, porém, nunca sofreram nenhum acidente durante a atividade laboral. Sobre terem algum problema de saúde, foi observado que a maioria possui uma boa saúde, no entanto, a hipertensão arterial e a diabetes foram relatados por alguns entrevistados. Conclui-se que estudos dessa natureza permitem a possibilidade de conhecer melhor a realidade vivenciada por essa população alvo, de modo que, se possa traçar medidas ou ações que visem a melhoria da qualidade de vida desses profissionais, tendo em vista a educação continuada e a introdução de palestras informativas, permitindo que seja possível compreender as necessidades e os riscos aos quais esses indivíduos estão expostos diariamente.