Transformando vidas: uma sociologia da educação para pensar os impactos da educação a distância na mobilidade socioeconômica dos cursistas do Polo UAB Tabira. - PINHEIRO, Lidianne Symara Ferreira Barros. (2024)
A Educação a Distância (EaD) tem ganhado relevância como modalidade educacional que proporciona acesso ao ensino superior para indivíduos enfrentando limitações geográficas, econômicas e de tempo. Este estudo analisou como a EaD impacta a mobilidade socioeconômica, a qualidade de vida e as perspectivas de carreira dos estudantes, além de investigar os desafios enfrentados e os motivos que levam à escolha dessa modalidade. Sendo assim, o objetivo da pesquisa foi investigar o impacto da EaD na mobilidade socioeconômica e na qualidade de vida, analisando fatores como os benefícios proporcionados, os desafios enfrentados e o acesso para grupos menos privilegiados. A metodologia adotada foi quantitativa, com aplicação de questionário a 42 participantes, cujas respostas foram analisadas em categorias específicas, apresentadas por meio de figuras e discutidas à luz da literatura existente. Os resultados indicaram que 67,4% dos participantes reconheceram uma contribuição significativa da EaD para a melhoria de suas perspectivas de emprego e crescimento na carreira, evidenciando o impacto positivo na mobilidade socioeconômica. Em termos de qualidade de vida, 44,2% dos respondentes destacaram a flexibilidade de horários como principal benefício, permitindo-lhes equilibrar os estudos com outras responsabilidades pessoais e profissionais. A escolha pela EaD foi motivada por fatores como a flexibilidade de horários (76,7%) e a possibilidade de conciliar estudos com trabalho e família. Apesar desses avanços, o estudo revelou desafios importantes: 27,9% dos participantes relataram dificuldade em manter a motivação e a disciplina, enquanto 23,3% destacaram a falta de interação com professores e colegas. Além disso, 69,8% dos participantes afirmaram que a EaD oferece oportunidades significativas de acesso à educação para populações socioeconomicamente desfavorecidas, corroborando sua relevância como ferramenta de inclusão. Conclui-se que a EaD é um importante instrumento para promover inclusão social e econômica, ampliando oportunidades de empregabilidade e transformando a realidade de populações de baixa renda. No entanto, há a necessidade de superar barreiras como a infraestrutura tecnológica limitada e a falta de apoio pedagógico adequado. O estudo reforça a importância de políticas públicas que garantam tanto a expansão quanto a qualidade da EaD, assegurando que essa modalidade se torne um verdadeiro agente de transformação social em direção a uma sociedade mais justa e igualitária.