Caracterização socioambiental do Pedregal III e IV - Campina Grande-PB: resultados da experiência de urbanização de favelas por meio do programa Habitar Brasil/BID. - ARAÚJO, Patricia Soares de. (2009)
A urbanização de favelas sem a remoção da população de seu habitat constitui uma forma eficiente e que gera impacto positivo no meio ambiente urbano. Neste sentido, este estudo tem por objetivo averiguar as principais alterações socioambientais decorrentes da intervenção urbanística ocorrida no Pedregal III e IV. Os objetivos específicos consistem em: 1) diagnosticar os níveis de escolaridade, emprego e renda das famílias; 2) conhecer o grau de organização comunitária; 3) identificar se a intervenção urbanística melhorou o acesso à saúde, a disposição do lixo, a infra-estrutura básica e a qualidade de vida das famílias. A metodologia utilizada foi a entrevista estruturada. De maneira geral, conclui-se que a urbanização do Pedregal III e IV, concebido e financiado pelo Governo Municipal em parceria com o Governo Federal e o BED, trouxe benefícios à população, gerando qualidade de vida e promovendo mudanças socioambientais naquela área.