Desdobramentos do prêmio escola nota dez na organização e na gestão de uma escola municipal do Crato/CE. - SANTOS, Sâmia Maria Lima dos. (2022)
A presente dissertação apresenta resultados de pesquisa, vinculada à Linha 1: História, Política e Gestão Educacionais do Programa de Pós-Graduação em Educação do Mestrado Acadêmico em Educação da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), que teve como objeto de estudo os desdobramentos do Prêmio Escola Nota Dez em uma escola municipal do Crato/CE. O Prêmio consiste em uma bonificação, criada no ano de 2009, concedida às escolas municipais do estado do Ceará que elevem os resultados dos alunos do 2°, 5° e 9° ano do ensino fundamental nas avaliações do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (SPAECE). A investigação teve como objetivo geral analisar os principais desdobramentos do Prêmio na organização e na gestão de uma escola municipal do Crato/CE que recebeu o Prêmio no ano de 2019. Analisa o contexto de implantação do Prêmio, seus princípios, diretrizes e organização e examina as estratégias e ações realizadas, pelos professores e equipe gestora da escola pesquisada, no que diz respeito às dimensões da organização e gestão, com vistas à obtenção do Prêmio no ano de 2019. Buscou conhecer, também, as relações estabelecidas entre a escola, a Secretaria Municipal de Educação (SME) de Crato e a Secretaria da Educação do Estado do Ceará (SEDUC/CE) no acompanhamento dos resultados da escola no Spaece, visando a conquista do Prêmio. A investigação se propôs a contribuir para a ampliação do conhecimento existente acerca do Prêmio em decorrência de sua função indutora em relação à gestão das escolas e às práticas pedagógicas, conforme apontado por especialistas do tema. O referencial teórico-metodológico da investigação consistiu no materialismo histórico-dialético, com a adoção das categorias historicidade, totalidade e contradição. As categorias de conteúdo que orientaram a pesquisa foram: avaliação externa em larga escala, responsabilização e organização e gestão escolar. Foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e análise de documentos de política educacional e contou com o recurso à pesquisa de campo, com a realização da observação das condições de funcionamento da instituição escolar e de entrevistas semiestruturadas com professoras e a equipe gestora. Para o estudo das entrevistas foi utilizada como técnica a análise de conteúdo, conforme definido por Bardin (2011). A pesquisa revelou que o Prêmio afeta a gestão e as práticas pedagógicas desenvolvidas na escola, com vistas a seu alinhamento à lógica gerencial e produtivista. O estreitamento curricular, a função indutora da avaliação, a realização de processos de planejamento, de avaliação e de formação docente orientados pelos princípios e diretrizes do Prêmio, são alguns de seus desdobramentos na escola pesquisada.