Desenvolvimento de compósitos de PEUAPM/hidroxiapatita para aplicações como biomateriais. - TOLEDO, Carlos Henrique Werneck de. (2010)
Em vista da crescente demanda por biomateriais, é justificável o desenvolvimento de pesquisa que objetive a mimetização do tecido ósseo, com a utilização de materiais biocompatíveis que tenham características mecânicas e biológicas mais próximas possíveis do tecido original. Neste trabalho foram desenvolvidos biocompósitos de PEUAPM/hidroxiapatita, nas proporções de 2,5; 5,0; 10 e 43 %/Vol de HAp na matriz de PEUAPM, misturadas a frio e processada sob temperatura e pressão pré estabelecidas em um equipamento projetado para esta pesquisa. Os compósitos foram caracterizados pelas técnicas FTIR, MEV, EDX e Tensão Superficial. Os corpos de prova apresentaram dispersão macroscópica das partículas de HAp adequada e efetivas condições de plastificação do PEUAPM. A técnica FTIR permitiu observar bandas características das apatitas, nas regiões entre 1000 e 1500 cm-1, relativas aos íons fosfatos, com intensidades proporcionais às concentrações da biocerâmica. Não foi observada a banda relativa às hidroxilas, o que sugere uma possível inibição do PEUAPM a esses grupos funcionais. A MEV revelou uma distribuição não uniforme dos grãos de apatita na matriz polimérica, com aglomerados ao longo das placas; através da espectroscopia por energia dispersiva de raios X comprovou-se a incorporação da apatita na matriz de PEUAPM, através da detecção dos átomos de Ca e P. Evidenciou-se a formação de três regiões distintas de distribuição da biocerâmica no polímero. Destaca-se a formação de uma região com efetiva penetração da hidroxiapatita na matriz polimérica. A análise de tensão superficial via ângulo de contato, mostrou uma tendência de aumento do perfil hidrofílico dos materiais com o aumento da concentração da apatita.