Influência do ciclo térmico de soldagem na formação de tensões residuais em juntas soldadas de aços API 5L X65 e X70. - LAURSEN, Anderson. (2014)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influencia do ciclo térmico de soldagem sobre os níveis de tensões residuais em juntas soldadas dos aços API 5L X65 e X70 utilizados na fabricação de dutos para escoamento de petróleo e gás, através de diferentes processos e consumíveis de soldagem. Analise da microdureza e microestrutura também foram verificadas. Os processos utilizados foram soldagem ao arco elétrico: com Eletrodo Revestido (SMAW); com Arame Tubular (FCAW- com proteção gasosa); com Eletrodo de Tungstênio e Proteção Gasosa (GTAW). As tensões residuais transversais e longitudinais foram medidas nas regiões dos passes de raiz (inferior) e de acabamento (superior), através da técnica de difração por raios-X. A aquisição dos ciclos térmicos de soldagem foi pelo método direto através de termopar do tipo Alumel Chromel situado em duas regiões da zona termicamente afetada (ZTA) e o tempo de resfriamento entre 800 e 500°C (Mm) e a temperatura de pi co (Tp) foram determinados. Foram avaliados os efeitos dos valores de Mm sobre a microestrutura nas regiões da ZTA. Tensões residuais compressivas foram encontradas no metal de solda e trativas na ZTA. No passe de raiz, menores valores das tensões trativas foram encontradas para o processo GTAW. Não houve alterações significativas nos valores de microdureza da junta soldada para as condições de soldagem utilizadas.