Especificação de componentes para modelagem de redes locais de computadores sem fio padrão IEEE 802.11. - VASCONCELOS, Geovane Vitor. (2002)
As redes de computadores sem fio têm evoluído consideravelmente nos últimos anos tendo assumido lugares de destaque nas soluções de comunicação para ambientes locais. Apostando nessa tecnologia, o IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) constituiu um grupo de pesquisa para investir na evolução das redes locais sem fio, através de um projeto denominado padrão IEEE 802.11. Redes de computadores, a exemplo de redes sem fio, podem exigir a construção de ferramentas de simulação específicas que permitam estudar e analisar os seus desempenhos face à contínua evolução de suas tecnologias. Esta Dissertação de Mestrado apresenta uma especificação de componentes de software para ser utilizada na construção de ferramentas de simulação específicas para a modelagem e avaliação de desempenho de sistemas de redes locais de computadores sem fio padrão IEEE 802.11. Essa especificação apresenta recursos das fases de análise e de projeto do processo de desenvolvimento proposto por Craig Larman [Larman98], que adota UML (Unified Modeling Language) como recurso de modelagem. O projeto detalhado apresentado volta-se para a tecnologia de componentes JavaBeans, orientada a eventos. Os componentes propostos representam os elementos essenciais de modelos de redes sem fio ad hoc e multi-célula, quais sejam: Fonte de Tráfego, Estação Origem, Camada de Acesso ao Meio e seu Protocolo, Enlace, Ponto de Acesso Origem, Sistema de Distribuição, Ponto de Acesso Destino, Estação Destino e Sorvedouro. A especificação de componentes de software apresentada pode ser reutilizada na construção de novas ferramentas de simulação como também na extensão de ferramentas já existentes.