Segurança Pública no Estado da Paraíba: uma análise do plano estratégico Paraíba Unida Pela Paz. - OLIVEIRA, Elza de Farias. (2017)
Nas últimas décadas o Brasil vem sofrendo com os altos índices de violência, o Norte e Nordeste que antes eram regiões mais pacíficas enfrentam hoje, graves problemas no âmbito da segurança pública. Em meio a esse panorama, a Paraíba ocupou em 2010 a posição de 6º estado mais violento da federação, que em resposta à problemática apresentada buscou, através de um plano de enfrentamento à violência implantado em 2011, reverter o quadro através da diminuição dos crimes violentos letais e intencionais. A presente pesquisa, caracterizada como descritiva, objetivou analisar o plano de segurança pública Paraíba Unida Pela Paz, buscando responder ao verificando o cumprimento das ações estratégicas propostas e metas estabelecidas no plano. A coleta de dados teve início com pesquisa documental para coleta de dados primários, seguido de visita técnica à Secretaria de Segurança e Defesa Social. Na análise dos dados foram utilizados softwares para tratamento estatísticos dos dados quantitativos, com procedimento de teste de média, análise de correlação e regressão linear. De acordo com os resultados da pesquisa, o plano obteve êxito no quesito cumprimento das ações estratégicas, porém deixou de estabelecer ações preventivas, quanto à redução das taxas de crimes Violentos Letais e Intencionais, cuja meta seria alcançar uma redução anual de doze pontos percentuais, não foi alcançada, porém houve redução contínua, o que caracteriza um ponto positivo e avanço no sentido de alcançar os resultados desejados. O plano realizou ações importantes como a integração entre polícias civis, militares e corpo de bombeiros no sentido de realizar um trabalho em conjunto com a criação de um banco de dados único, necessário ao trabalho de análise e estatística criminal desenvolvido até então, bem como ao monitoramento por áreas o que permite aplicar a análise de desempenho por resultados.