Qualidade pós-colheita de tomate produzido sob déficit hídrico com nano óxidos e bioinoculantes. - RODRIGUES, Antonio Carlos de Sena. (2025)
O tomate (Solanum lycopersicum) é uma das hortaliças mais consumidas no mundo e é rico em propriedades antioxidantes, compostos bioativos, carboidratos, proteínas e minerais. No entanto, a qualidade de seus frutos é afetada por diversos fatores pré-colheita, como a irrigação e a disponibilidade de nutrientes no solo. As nanopartículas de zinco (Zn) e ferro (Fe) aumentam a biodisponibilidade de micronutrientes para as plantas, enquanto as bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) favorecem o desenvolvimento radicular, melhorando a absorção de água e nutrientes. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade pós-colheita de tomates produzidos sob a influência de nanopartículas contendo micronutrientes de ferro e zinco, bem como de bactérias promotoras de crescimento de plantas, cultivados sob condição de déficit hídrico. O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas, nas quais as parcelas principais corresponderam a dois níveis de irrigação (50 e 100% da evapotranspiração potencial – ETo) e as subparcelas a seis tratamentos: T1= controle (ausente de nanopartículas e BPCP); T2 = nanopartículas de óxido de zinco via foliar (NPZnO) a 0,25 g L-1; T3 = nanopartículas de óxido de ferro via foliar (NPFe2O3) a 0,30 g L-1, T4 = sulfato de ferro via foliar (FeSO4.7H2O) a 4,54 g L-1; T5 = sulfato de zinco via foliar (ZnSO4.7H2O) a 4,54 g L-1 e T6= bioinoculantes contendo BPCP , com quatro blocos. A massa fresca, matéria seca, coloração da epiderme (L*, a*, b*), firmeza do fruto, sólidos solúveis (SS), pH da polpa, acidez titulável (AT), relação SS/AT, açúcares solúveis, compostos bioativos (clorofilas, carotenoides totais, compostos fenólicos, antocianinas e flavonoides) e determinação de ferro (Fe), zinco (Zn), boro (B), manganês++ês (Mn), cálcio (Ca), magnésio (Mg), fósforo (P), potássio (K) foram avaliados. As NPZnO aumentaram a clorofila total e flavonoides, quando submetido a irrigação plena. Sob condição de déficit hídrico de 50% ETo, NPZnO aumentou conteúdos de boro e fósforo. NPFe2O3 aumentou os teores de antocianinas na lâmina de 100% ETo e conteúdo de Fe sob déficit hídrico de 50% ETo. O FeSO4 aumentou a massa seca de frutos, cromaticidade, sólidos solúveis e ácido ascórbico, quando submetido a irrigação com 100% ETo. Além disso, FeSO4 aumentou açúcares solúveis totais, açúcares redutores, açucares não redutores, magnésio e manganês, quando submetido a 50% ETo, e isoladamente a acidez titulavel. Os compostos fenólicos aumentaram no tratamento com ZnSO4, quando submetido a irrigação com 100% ETo e firmeza e o conteúdo de Zn, quando submetido a 50% ETo. A aplicação de BPCP aumentou o ângulo Hue na lâmina de 100% ETo e carotenoide na lâmina de 50% e 100% ETo. Além disso, a razão SS/AT e coordenada b* também aumentaram. Açúcares redutores, açucares não redutores e açucares solúveis totais apresentaram forte correlação positiva quando submetidos ao T4 (FeSO4 via foliar) na lâmina de 50% ETo. Portanto, a aplicação foliar de nanopartículas de ferro e zinco, assim como o uso de BPCP, melhora significativamente a qualidade pós-colheita dos frutos de tomate cultivados sob condição de déficit hídrico.