Características agronômicas e físico química da hortelã (mentha piperita l.) sob quantidades e formas de aplicação da jitirana mais esterco bovino. - FARIAS., Jordany Ramalho Silveira. (2018)
A utilização da mistura de adubos orgânicos constitui-se em alternativa para os agricultores que produzem em sistema agroecológico, pois contribui para a redução dos custos de produção e maior eficiência no uso dos insumos disponíveis nas áreas de produção. Nesse sentido, objetivou-se estudar a viabilidade agronômica da hortelã (Mentha piperita L.) sob quantidades e formas de aplicação da mistura de jitirana mais esterco bovino. O experimento foi conduzido na fazenda experimental Rafael Fernandes no período de 24/08/2017 a 23/11/2017, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró – RN. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 5x2, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído pelas quantidades da mistura de jitirana mais esterco bovino (0,0; 1,4; 2,8; 4,2 e 5,6 kg/m2), o segundo fator foi composto pela forma de manejo da mistura de jitirana e esterco bovino (incorporado e em cobertura). Para a cultura da hortelã, plantou-se a cultivar Mentha piperita. Foram avaliadas as seguintes características: altura da biomassa, rendimento, massa seca, número de molhos, teor e rendimento de óleo. Não se observou interação entre as quantidades de jitirana e as formas de manejo da jitirana mais esterco bovino em nenhuma das características avaliadas. O melhor rendimento de hortelã (1,5 kg/m2), número de molhos (16,4 unidades/m2), porcentagem de óleo (6,73 g/kg) e rendimento de óleo (1,37 g/m2), foi observado na quantidade de 4,2 kg/m2 de jitirana. Entre as formas de manejo, a incorporação da jitirana mais esterco bovino, foi estatisticamente superior quando se colocou em cobertura, com exceção para o rendimento de óleo, com valores de 1,7 g/m2 de rendimento de hortelã, 15,8 unidades de molhos/m2 e 6,8 g/kg de porcentagem de óleo.