Aspectos da implantação do protocolo CMIS/CMIP em ambiente ISODE. - BEZERRA, Ernandes Lopes. (1994)
Neste documento e apresentada a implementação do protocolo para gerenciamento de rede CMIS/CMIP (Common Management Information Service / Common Management Information Protocol) [1] [2] seguindo a padronização da ISO (International Standards Organization) e utilizando o ambiente ISODE (The ISO Development Evironment) [3] [4]. Relata-se igualmente neste documento a experiencia obtida com a utilização do ambiente ISODE como plataforma de desenvolvimento de protocolos e sistemas distribuídos. 0 modelo de implementação do CMIS/CMIP obtido foi baseado no ambiente ROS e nos compiladores ROSY e PEPSY fornecidos pelo ISODE. A especificação do protocolo CMIS/CMIP e toda baseada no conceito de operações remotas, considerando o uso dos serviços do ACSE para o estabelecimento e controle de associação, e dos serviços de operações remotas do ROSE. Estas características da especificação direcionou a escolha da plataforma de trabalho para uma que já possuísse um ambiente de programação baseado em operações remotas. 0 ambiente ROS, contido no ISODE, foi escolhido para a implementação devido ao mesmo conter os serviços de operações remotas ISO e ainda fornecer um ambiente para implementação bastante amigável, incluindo a geração de rotinas e tabelas para a codificação e decodificação de PDUs. Em relação ao ISODE, foram utilizadas interfaces distintas visando identificar a mais apropriada para implementação foco CMIS/CMIP. Neste documento, alem da apresentação da implantação realizada para o CMIS/CMIP, faz-se uma discussão e analise das facilidades de desenvolvimento de protocolos do ISODE e uma crítica das limitações encontradas na sua utilização como plataforma de desenvolvimento.