Germinação e crescimento inicial de genótipos de mamoneira com sementes submetidas ao envelhecimento acelerado. - LOPES, Fernanda Fernandes de Melo. (2005)
A mamona que há muito tempo é considerada uma cultura de grande importância para a Região Nordeste do Brasil tem ganhado grande destaque na atualidade, devido ao avanço da ricinoquímica, com diversidade de aplicações na indústria e pela exploração como fonte de energia natural e renovável, na produção de biodiesel. Apesar de todo o interesse na cultura, um dos maiores entraves enfrentados na produção de mamona é a utilização de sementes melhoradas e de alta qualidade; devendo-se isto, ao pouco conhecimento e difusão sobre tais materiais, e ainda pelo alto custo de obtenção. Baseado nisto, objetivou-se neste trabalho avaliar em quatro genótipos de mamona, sendo uma variedade (BRS 149 Nordestina) e três híbridos (Savana, Lyra e iris), a sua capacidade de estabelecimento, com e sem a indução do envelhecimento acelerado das sementes e o seu crescimento inicial. O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa do Algodão (EMBRAPA/CNPA), em Campina Grande, PB, em condições de casa de vegetação, no período de agosto a dezembro de 2004. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com arranjo fatorial 4x2, sendo quatro genótipos e dois tratamentos das sementes (normais e envelhecidas aceleradamente), em quatro repetições. As variáveis analisadas foram: germinação e vigor inicial, altura de planta, diâmetro caulinar, área foliar, fitomassa seca radicular e de parte aérea e relação raiz/parte aérea. Com base nos dados primários de altura, diâmetro e área foliar foram determinadas as taxas de crescimento absoluto e relativo das plantas. O envelhecimento acelerado reduziu significativamente a germinação em 12% e o vigor em 22%, das sementes dos genótipos de mamona estudados, e afetou negativamente o crescimento das plantas de todos os genótipos ao longo das épocas estudadas. Os maiores índices de germinação e vigor foram entre os genótipos para a BRS 149 Nordestina (91 e 83%) e sementes normais (92 e 79%). Em relação à altura das plantas a superioridade foi do genótipo BRS 149 Nordestina e das de sementes normais, com um incremento 12%. O diâmetro caulinar dos genótipos pouco variou, com superioridade da BRS 149 Nordestina em relação os híbridos Savana, Lyra e íris de 7; 13 a 10,5%. A partir dos 37 dias, as plantas normais tiveram um acréscimo de aproximadamente 6,7% no diâmetro caulinar. O crescimento caulinar e foliar dos genótipos apresentou valores muito próximos para os tratamentos das sementes. Os menores valores de fitomassa seca radicular e de parte aérea foram observados para o híbrido íris. A relação raiz/parte aérea e o volume radicular seco foram superiores para a BRS 149 Nordestina.