Resposta da fisiologia e produção do pinhão-manso à adubação fosfatada residual e água residuária. - XAVIER, Josilda de França. (2014)
O cultivo do pinhão-manso (Jatropha curcas L.) precisa ser aprimorado para torná-lo adequado à produção de matéria prima visando à produção de biodiesel. Conduzindo-se, deste modo, um experimento para estudar o efeito residual de níveis de adubação fosfatada associados aos efeitos de lâminas de irrigação com água residuária na fisiologia, na produção e na composição mineral da torta do pinhão-manso no segundo ano do ciclo produtivo. O trabalho foi realizado em condições de ambiente protegido na Universidade Federal de Campina Grande, tendo-se início após o primeiro ciclo produtivo, podando-se as plantas na qual se conservou os três ramos mais vigorosos a uma altura de 80 cm. O experimento foi conduzido em blocos casualizados no esquema de análise fatorial [5 x 4] + 1, cujos fatores foram cinco níveis de fósforo residual (0, 100, 200, 300 e 400 mg kg-1 de solo) quatro lâminas de água residuária correspondentes à reposição da evapotranspiração da planta (50, 75, 100 e 125% da ETc) e uma testemunha com uma lâmina de 100% ETc irrigada com água de abastecimento e adubada com N e K, com três repetições. As irrigações foram realizadas obedecendo a um turno de rega de três dias; o volume de água aplicado em cada tratamento foi determinado através de balanço hídrico. Avaliaram-se a fisiologia e a produção durante o segundo ciclo produtivo e, após determinação do teor de óleo, caracterizou-se quimicamente a torta do pinhão manso em função dos tratamentos. Os níveis de fósforo não exerceram influencia significativa durante os períodos de avaliação para clorofila a, clorofila b, clorofila total e carotenoide total. Quanto à produção, a adubação fosfatada residual influenciou no número de sementes, número de frutos, peso seco dos frutos e peso de 100 sementes, já as lâminas de irrigação influenciaram o número de cachos, número de sementes, peso seco dos frutos, número de frutos, largura de frutos, largura de sementes, comprimento de sementes e peso de 100 sementes. Dentre os minerais avaliados na composição da torta do pinhão-manso o potássio, o cálcio e o fósforo foram os que apresentaram os maiores teores.