Antônio Silvino e a resistência camponesa: passagens de um anti-herói no Cariri Paraibano (1898-1914). - ANDRADE, Manoel Luís Barros de. (2018)
Este trabalho problematiza as relações de poder estabelecidas por Manoel Baptista de Moraes, vulgo Antônio Silvino, e seu grupo no Cariri paraibano. Especificamente essa pesquisa buscou: primeiro, estudar a política paraibana do início da Primeira República para situarmos como as oligarquias que se fizeram representar no cenário estadual davam sustentação ao sistema agrário com base no latifúndio e na exploração dos trabalhadores camponeses para, assim, situamos alguns autores que discutem o fenômeno do cangaço como parte desse processo histórico; segundo, analisar Silvino procurando perceber os registros que tratam da sua emergência enquanto um sujeito que se revoltou com a condição social que lhe foi imposta e buscando identificar as suas relações políticas estabelecidas em meio às elites agrárias dos sertões nordestinos; e, por fim, perceber as passagens desse cangaceiro pelo Cariri paraibano destacando os seus principais feitos e conflitos políticos. Buscamos aporte teórico na História Social centrada no materialismo histórico a partir dos autores E. P Thompson e James C. Scott que nos trouxeram importantes lições para estudarmos o universo das resistências camponesas. A coleta de dados foi feita através de consulta a uma bibliografia geral, assim como por meio de diversas fontes diretas: Literatura de cordel, literatura regionalista, processos criminais, jornais, imagens fotográficas, depoimentos e biografias. Os estudos realizados permitiram compreender as várias tensões e conflitos que se deram entre Antônio Silvino e autoridades ou populares do Cariri paraibano como parte de uma complexa rede de relações de poder que garantiu um processo de resistência naquele mundo camponês onde as elites agrárias e políticas procuravam a todo custo se fazerem hegemônicas.