“Escutando a ‘voz de um homem rude’”: representações da cultura popular na obra de Antônio Henriques Neto. - NASCIMENTO, Paulo do Oliveira. (2014)
O texto que ora apresentamos resulta da pesquisa cujo objeto é a obra literária de Antônio Henriques Neto, poeta picuiense em cuja poesia percebemos um redimensionamento das várias manifestações da tradição oral popular sertaneja/nordestina. Divididos em três livros – Poesias Dispersas (1979); Poesia, Folclore e Nordeste (1985); e Voz de um Homem Rude (2001) -, a poesia henriqueana está permeada pelos valores tradicionais e costumes, gestados no seio do Sertão e transmitido – quase sempre oralmente - pelas gerações de sertanejos, através dos tempos. O esforço poético dar-se no sentido de (re)construir elementos significativos das várias formas de manifestações culturais gestadas pelos sertanejos. O poeta picuiense – num trabalho de mediação cultural – é um “autor produtor”, que imprime sua marca naquilo que toma como cultura popular, articulando poeticamente um passado tradicional/folclórico, através de uma experiência narrativa pela qual constrói representações. Posta enquanto uma “metáfora” de uma realidade sertaneja, a poesia henriqueana – nas múltiplas imagens representadas de homem e natureza - apresenta-se, para nós, como uma necessidade de se fazer ver e dizer um Sertão e um Sertanejo que são rudes, fortes e honrados. Antônio Henriques Neto é um mediador cultural que constrói representações da cultura popular sertaneja, cujos personagens principais são uma natureza exuberante e um rude, forte e honrado homem sertanejo.