Tensões paradoxais em contextos hibrídos: uma análise de negócios sociais brasileiros. - SILVA, Maria do Socorro Torres. (2022)
Esse trabalho tem como objetivo compreender a natureza das tensões paradoxais que surgem no decorrer do gerenciamento de negócios sociais brasileiros. Para tanto, o estudo foi dividido em três etapas metodológicas distintas e complementares: inicialmente, foi efetuado um mapeamento bibliométrico da produção científica construída em torno das tensões organizacionais na Scopus (2000-2021), cujos resultados serviram para consolidar a base conceitual necessária aos estudos posteriores e situar os negócios sociais como um dos temas motores do campo investigado. Em seguida, por meio de uma revisão sistemática integrativa de 58 artigos indexados na Scopus e Web of Science (2000-2021), foi elaborado um framework teórico que abarca uma ampla gama de tensões agrupadas em sete dimensões organizacionais do funcionamento dos negócios sociais (objetivos organizacionais, recursos humanos, recursos financeiros, evolução organizacional, lucros, legalidade e relações interorganizacionais). Finalmente, objetivando analisar empiricamente as tensões paradoxais que emergem na gestão de negócios sociais brasileiros, foi realizado um estudo qualitativo de múltiplos casos, que permitiu o refinamento das dimensões iniciais identificadas no framework teórico. O processo analítico, implementado sob a perspectiva de Bardin (2011) e efetivado com o auxílio do software ATLAS.ti, resultou na confirmação da presença de tensões paradoxais em cinco dimensões da gestão de negócios sociais, sendo quatro de nível organizacional (objetivos organizacionais, evolução, legalidade e relações interorganizacionais) e uma de nível individual (processo empreendedor). Além disso, foram mapeadas inter-relações relativas à coexistência desses paradoxos, bem como algumas práticas organizacionais úteis ao gerenciamento do fenômeno em contextos híbridos.