Experiências discentes de formação inicial no curso de licenciatura em educação escolar quilombola - habilitação pedagogia da Univille. - ANDRÉ, Elias Mande Laurindo. (2022)
Este trabalho objetivou analisar quais os sentidos que os(as) discentes da licenciatura em Educação Escolar Quilombola – habilitação Pedagogia da Univille produzem sobre essa experiência de formação inicial. Destacamos que em 2010 a Educação Escolar Quilombola foi incluída nas Diretrizes Curriculares Gerais para a Educação Básica como modalidade educacional, atendendo às reinvindicações históricas das comunidades quilombolas brasileiras e do Movimento Negro Unificado (MNU). Em 2012, foram elaboradas as suas Diretrizes Curriculares Nacionais. Para a sua efetivação nos estados, constatou-se a necessidade de professores(as) com formação diferenciada, capazes de atender às especificidades das comunidades quilombolas. Respondendo a tal demanda, em 2019, a Secretaria da Educação (SED) de Santa Catarina abriu um Edital para credenciar Instituições de Ensino Superior (IES) a ofertarem o curso de licenciatura em Educação Escolar Quilombola – habilitação Pedagogia. No mesmo ano, como resultado desse processo, a Universidade da Região de Joinville (Univille) foi credenciada e passou a ofertar o curso, sendo a primeira e única turma de licenciatura nessa modalidade em todo o estado, até o presente momento. Portanto, os(as) discentes dessa turma constituem os(as) interlocutores(as) desta pesquisa. O caminho metodológico foi de abordagem qualitativa e experiencial, de perspectiva analítica e interpretativa, por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin (1977) e Franco (2018), embasando-se principalmente nos seguintes referenciais teóricos: Givânia da Silva (2012, 2018), Vanessa da Rocha (2020), Munanga (2020), Hall (2014), Silvio Almeida (2019) e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a EEQ. Em termos de resultados, percebeu-se que: além das dificuldades próprias de qualquer processo formativo (gestão de tempo, acesso e organização de conteúdos do curso, compreensão/assimilação/apreensão do conteúdo de determinada disciplina), os(as) estudantes enfrentam dificuldades ligadas à condição étnico- racial (preconceito, discriminação e estigmatização - racismo); a experiência de formação tem reafirmado o autorreconhecimento da identidade quilombola e, a partir disso, o curso apresenta recursos potenciais para a construção da identidade profissional (identidade docente quilombola), pois sua matriz curricular é preenchida por disciplinas que se ocupam especificamente da história, cultura e tradição das comunidades quilombolas, conforme relatado pelos(as) discentes.