As contradições socioespaciais em versos e as rimas do movimento: o poema Morte e Vida Severina como linguagem no ensino de Geografia - MORAIS, Luiz Gustavo Bizerra de Lima. (2025)
O uso de diferentes linguagens no ensino de Geografia tem sido cada vez mais reconhecido como um recurso essencial para potencializar a aprendizagem, tornando-a mais envolvente e significativa para os estudantes. Esta pesquisa considera a importância e a necessidade de um ensino de Geografia crítico, reflexivo e interdisciplinar, sustentado pela aproximação entre Literatura e Geografia. Essa articulação entre esses dois campos do saber enriquece a formação intelectual dos discentes, possibilitando-lhes a leitura de mundo mais consistente. Trilhando esse percurso da relevância da literatura nas práticas pedagógicas da Geografia Escolar, elegemos o poema Morte e Vida Severina para estudo e análise das possibilidades da sua utilização como linguagem para o ensino dessa matéria. Para isso, levantamos as seguintes questões de pesquisa: Como o poema Morte e Vida Severina pode contribuir para o ensino-aprendizagem de Geografia no tocante à leitura e compreensão das contradições socioespaciais e do movimento populacional? Como a Literatura pode se constituir em uma linguagem capaz de subsidiar o ensino-aprendizagem de Geografia? Que aprendizagens podem ser construídas a partir do uso da literatura na prática docente de Geografia? Que estratégias metodológicas podem ser utilizadas para articular a Literatura com a Geografia em sala de aula? Consoante às questões levantadas, o objetivo geral dessa pesquisa é analisar como o poema Morte e Vida Severina subsidia e possibilita uma interpretação geográfica das contradições socioespaciais enquanto um fator que impulsiona os movimentos populacionais. Já como objetivos específicos pretendeu enfatizar a relevância da Literatura enquanto linguagem capaz de apoiar o ensino e a pesquisa em Geografia; discutir a relação entre a Geografia e a Literatura para a abordagem de conteúdos geográficos em salas de aulas do Ensino Médio; e elaborar sequências didáticas envolvendo o poema Morte e Vida Severina para auxiliar a compreensão das contradições socioespaciais e dos movimentos populacionais para a Geografia em uma turma da 2ª série do Ensino Médio. Em virtude das questões levantadas e dos objetivos pretendidos, a metodologia do estudo ancora-se na abordagem qualitativa, na pesquisa bibliográfica e na análise documental, associada à análise de conteúdo e a elaboração de sequências didáticas. O poema sob análise conta a história do personagem Severino que, submetido à exploração do trabalho e à miséria no Sertão e almejando uma vida melhor, migra para a cidade do Recife. A análise do conteúdo do texto poético nos revela a luta de classes entre diferentes atores sociais, as contradições socioespaciais e as relações sociais de produção intrínsecas ao campo e à cidade. Tratadas à luz da concepção de espaço, da reprodução socioespacial enquanto interação espaço-classe, da dialética socioespacial e do espaço como um conjunto indissolúvel e contraditório de objetos e ações, as reflexões nos oferecem suporte para entender como as condições de produção/reprodução do espaço reafirmam as desigualdades socioeconômicas que impulsionam os movimentos migratórios. Assim, fundamentados na teoria histórico-cultural, foram montadas sequências didáticas para abordar os fenômenos geográficos revelados pelo poema nas escalas local, regional/nacional e global.