Mulheres no cárcere: um estudo de caso de mulheres apenadas em Mossoró - RN. - SOUZA, Amanda Lima. (2025)
Esta dissertação tem como objeto de estudo as mulheres em situação de cárcere no Complexo Penal Estadual Agrícola Dr. Mário Negócio, localizado em Mossoró/RN. A pesquisa partiu da indagação sobre como essas mulheres projetam suas vidas após a prisão, mas, no decorrer do campo, o foco se deslocou para a compreensão do presente, investigando como enfrentam o cotidiano prisional, as relações que estabelecem e as formas de resistência frente às condições de privação de liberdade. O objetivo geral foi analisar o campo de possibilidades objetivas e subjetivas dessas mulheres para a construção de suas trajetórias dentro e fora do cárcere. Especificamente, buscou-se: traçar o perfil socioeconômico e familiar das presas; compreender os fatores que as levaram ao envolvimento com o crime; investigar suas redes de apoio, especialmente familiares; e analisar as projeções que fazem sobre o futuro. A pesquisa utilizou metodologia qualitativa, fundamentada em entrevistas narrativas com 13 mulheres sentenciadas, complementadas por análise documental. As entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo, possibilitando a construção de categorias temáticas a partir das falas das interlocutoras. Os resultados revelam que, apesar da rigidez do ambiente prisional, as mulheres constroem resistências e produzem saberes cotidianos que desafiam a ideia de “mortificação do eu” proposta por Goffman. A família aparece como elemento central, tanto no sofrimento da separação quanto como âncora simbólica de esperança e motivação para resistir. O trabalho e o estudo dentro da prisão também assumem papel de ressignificação, conferindo sentido e dignidade ao tempo de reclusão. Em relação ao futuro, embora marcado por incertezas e pelo peso do estigma social, prevalece uma visão positiva, associada ao desejo de recomeço, reaproximação familiar e inserção no mercado de trabalho. Conclui-se que o cotidiano prisional, longe de ser apenas um espaço de punição, é também um campo de produção de identidades, afetos e estratégias de resistência. O estudo contribui para a reflexão sobre o encarceramento feminino e reforça a necessidade de políticas públicas que considerem as especificidades de gênero, ampliando as possibilidades de reintegração social dessas mulheres.