Solução alternativa de abastecimento de água para consumo humano em comunidades difusas: monitoramento e controle de qualidade da água. - FERREIRA, Weruska Brasileiro. (2008)
A carência hídrica é um dos principais problemas para a sobrevivência e melhoria da qualidade de vida das populações rurais que vivem na região Semi-árida do Nordeste do Brasil. Esta dificuldade de água é caracterizada principalmente pela irregularidade das chuvas e pela péssima qualidade das águas disponíveis que reflete altos índices de doenças de veiculação hídricas. Com o intuito de minimizar esta situação, este trabalho foi desenvolvido visando monitorar a qualidade das águas de abastecimento dos sistemas alternativos de comunidades difusas da região do Semi-árido do Nordeste. As fontes de águas estudadas foram as seguintes: poços, cisternas e água dessalinizada. De acordo com os dados obtidos observou-se, em função do sazonamento, a presença de contaminação por E. coli provenientes das duas primeiras fontes de águas. A membrana de microfiltração como pré-tratamento do sistema de osmose inversa para produção de água potável também foi avaliada. Observou-se que a membrana de microfiltração pode ser utilizada como pré-tratamento para remoção de microrganismos, as quais apresentaram excelente desempenho para retenção de bactérias do grupo coliformes. O processo de dessalinização da água via membrana de osmose inversa se mostrou como uma das soluções alternativas de abastecimento mais segura para o consumo humano, em função dos resultados bacteriológicos e físico-químicos se apresentarem dentro dos padrões de potabilidade.