Compostos à base de EVA reciclado para utilização em calçados. - SILVA, Marivaldo Wagner Sousa. (2008)
O crescimento da população mundial tem motivado pesquisadores de diversas áreas a transformar o crescimento tecnológico em benefícios à sociedade de maneira prática e sustentável, conciliando desenvolvimento científico, tecnológico e social. O resultado destes avanços vem sendo o crescente aumento no consumo e a conseqüente geração de resíduos, que tem sido um dos vetores de desequilíbrio no planeta. Um exemplo deste problema é o descarte de materiais poliméricos de forma ambientalmente danosa: lixões, galpões ou incinerados, causando degradação ao meio ambiente. Um destes materiais é o copolímero de Etileno Acetato de Vinila (EVA) que é amplamente usado na indústria calçadista na forma de placas expandidas, utilizadas para a obtenção de palmilhas, entressolas e solados. Anualmente são descartados cerca de 7.932 toneladas de EVA na região do Vale dos Sinos-RS, principal produtora de calçados do Brasil. A Paraíba encontra-se como a terceira maior produtora de calçados do Brasil. A motivação desta pesquisa foi utilizar esse resíduo em composições que possibilitem sua reutilização na indústria calçadista, e assim atenuar o volume de resíduo descartado. Portanto, foram preparadas composições a base de EVA12 e EVAR (Resíduo de EVA), na proporção de 10%, 20% e 30% de resíduo, teores de CaCO3 de 10% e 20% e 2 mL de óleo lubrificante. Essas amostras foram comparadas com resinas comumente utilizadas na indústria de calçados como o EVA 19 e EVA 28. As comparações atenderam valores específicos da área e, segundo o desempenho alcançado, as composições propostas obtiveram resultados favoráveis em relação aos aspectos de modelagem, acabamento e propriedades mecânicas como dureza e abrasão, alcançando requisitos exigidos nas indústrias de calçados.