Análise de diferentes métodos de crioconservação na preservação de sementes de milho (Zea mays L.). - DINIZ, Patrícia Silvério César. (1999)
Este trabalho teve por objetivos 1) Determinar o Teor de Umidade Limite para Crioconservação (TULC) das sementes de milho e 2) Estudar a qualidade fisiológica de 4 variedades de sementes de milho ( BR-451, BR-201, BR-2121 e CMS-54) submetidas a 3 técnicas de crioconservação ( a) imersão em N 2 L a -196°C; b) conservação em vapor do N 2 L a -170 °C; c) imersão em N 2 L por uma hora e posterior conservação em câmaras a -18°C ); 3 técnicas de descongelamento ( a) temperatura ambiente; b) banho-maria a 40°C; c) microondas) e 3 períodos de armazenagem ( 3, 30 e 90 dias). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 4 x 3 x 3 x 3 + 4 (4 variedades x 3 métodos de congelamento x 3 métodos dc descongelamento x 3 pcriodos de armazenagem + 4 testemunhas), com duas repetições. As análises estatísticas foram feitas pelo programa computacional SAS (Statistical Analysis System), versão 5, através do Proc GLM (SAS 1NSTITUTE, 1985). De acordo com os resultados obtidos concluiu-se que: a) o teor de umidade limite para a crioconservação - TULC, durante 3 dias, para as variedades de sementes de milho BR-451, BR-201, BR-2121, CMS-54, está em torno de 9o o b u , b) o método de congelamento que menos efeito teve sobre a germinação e o vigor das sementes de milho foi quando estas foram crioconservadas no vapor do nitrogênio líquido (N2L); c) de uma maneira genérica, as sementes de milho perdem um percentual significativo de sua germinação e vigor até 30 dias de crioconservadas, e estas tendem a manter sua qualidade fisiológica depois deste período; d) as sementes de milho, variedades BR-451 e CMS-54, crioconservadas sob imersão em nitrogênio liquido, por 90 dias, têm um percentual de germinação maior ao serem descongeladas à temperatura ambiente quando comparado com os outros métodos de descongelamento (banho-maria e microondas). Este fato também ocorre quando a variedade BR-451 é crioconservada no vapor do nitrogênio líquido; e) as sementes de milho, variedades BR-201, BR-2121 e CMS-54 , crioconservadas no vapor do nitrogênio líquido, por 90 dias, têm percentuais de vigor ( \ - contagem) superiores, ao serem descongeladas à temperatura ambiente, quando comparado com os outros métodos de descongelamento (banho-maria e microondas). Este fato, também ocorre quando as variedades BR-201 e CMS-54 foram crioconservadas por imersão em nitrogênio líquido.