Abordagem cumulativa e plurianual das secas no nordeste brasileiro: proposta metodológica de gestão proativa. - BRITO, Yáscara Maia Araújo de. (2021)
As secas atingem regiões em todo o planeta e seus efeitos podem impactar o meio ambiente, a sociedade e a economia. O fenômeno vem se intensificando devido às mudanças climáticas que associadas a uma gestão reativa e vulnerabilidade das áreas, tornam a convivência com as secas um desafio ainda maior, fato que acontece na região Nordeste Brasileira (NEB). Diante disso, a tese objetiva verificar quais áreas do NEB registraram seca plurianual cumulativa grave, extrema e excepcional, para o período que se estende de julho/ 2014 a junho/2019, e determinar os municípios mais impactados do ponto de vista do abastecimento de água e das atividades agropecuárias. Por fim, são propostas medidas proativas que possibilitem a preparação e a gestão antes, durante e após a ocorrência do evento. Para esse fim, a metodologia divide-se em quatro etapas que consistem na espacialização das secas e dos respectivos impactos associados, sob uma perspectiva plurianual cumulativa, além de pautar a gestão em um ciclo proativo que permita a convivência com o fenômeno. Os resultados revelam que entre julho/ 2014 e junho/ 2019, mais de 75% da NEB registrou seca excepcional por, pelo menos, 1 (um) mês ao longo dos 5 (cinco) anos analisados e que todo o Nordeste registrou seca grave por, no mínimo, 5 meses. Esse cenário apontou impactos no abastecimento hídrico, que resultaram em colapso nos sistemas de abastecimento e em perdas agropecuárias acentuadas. Ressalta-se que 99,0%, dentre os 1.794 municípios o que compõem o NEB, tiveram seus rebanhos, suas culturas ou o abastecimento humano comprometidos, com decretos de situação de emergência ou medidas de racionamento. Apesar da recorrência dos fenômenos de seca na região, as políticas de gestão ainda são reativas e apontam soluções emergenciais. A análise cumulativa plurianual forneceu respaldo para a formulação de um sistema de monitoramento do desastre em multiescala, determinando áreas prioritárias vulneráveis que são negligenciadas pelo governo. Essa abordagem também apontou medidas proativas para a gestão das secas, em substituição a uma gestão reativa que atua após a ocorrência do fenômeno.