Medicamentos fitoterápicos e sua importância na criação de animais no âmbito agroindustrial: uma revisão de literatura. - SOUSA, Soraya Maria Bernardo Nunes. (2023)
A utilização de medicamentos fitoterápicos no tratamento de doenças foi responsável pela descoberta de inúmeras práticas terapêuticas de grande importância para a saúde pública ao longo da história da humanidade. O uso de produtos fitoterápicos na produção de animais para consumo humano vem crescendo consideravelmente nos últimos anos, seja pela necessidade de minimizar as perdas na produção, reduzir os custos ou ainda em razão das exigências de um mercado consumidor, que está cada vez mais atendo a forma de criação dos animais e a qualidade dos produtos ofertados. A presente pesquisa buscou expor a importância da utilização dos medicamentos fitoterápicos para o tratamento de doenças dos animais no âmbito agroindustrial, principalmente na Região Nordeste do Brasil, analisando as utilizações desses medicamentos e ainda as potencialidades e as indicações terapêuticas para o tratamento de doenças dos animais. Foi realizado uma revisão narrativa da literatura, analisando as principais pesquisas sobre o tema, principalmente aquelas correlacionadas aos recursos naturais brasileiros, especialmente, no que se refere a biodiversidade local e as possibilidades de uso, produções, indicações terapêuticas, e eficácia da utilização desses medicamentos em animais utilizados para o consumo humano. Os resultados apontaram que apesar da biodiversidade da Caatinga ser riquíssima em espécies vegetais; os levantamentos etnoveterinários sobre a utilização de medicamentos fitoterápicos, oriundos do bioma, no tratamento de doenças dos animais, ainda, são incipientes, se restringindo em estudos publicados, sobre a utilização de medicamento fitoterápicos oriundos do bioma no tratamento de doenças dos animais, restringindo-se em sua maioria apenas as espécimes já conhecidos por sua propriedade curadoras.