Mulher Negra Quilombola do Vão de Almas: Ancestralidade e Resistência. - RODRIGUES NETA, Aurelina Marinho. (2021)
Esse trabalho tem como objetivo compreender a mulher quilombola Kalunga em suas vivências, os sentidos e significados desse Ser Kalunga. Para tanto, utilizamo-nos da entrevista semi estruturada e do caderno de campo, assumimos o materialismo histórico-dialético como ferramenta metodológica de análise, descortinando: (1) os atravessamentos que perpassam o ser mulher; (2) a materialidade das condições de vida se processando na interseccionalidade: gênero, raça/racismo, machismo, preconceito e exploração das vidas/corpos negros femininos. O primeiro capítulo desse trabalho está dividido em três partes. Na primeira delas, aborda-se o racismo e suas formas de operar, apoiando-se no mito da democracia racial e utilizando-se de justificativas como a inferioridade da população negra, e a não existência do racismo. Na segunda parte, apresentamos o conceito de quilombo e as compreensões acerca dele, reafirmando-o enquanto espaço de resistência. Na terceira parte apresentamos a região da Chapada dos Veadeiros e sua formação, com ênfase na população Kalunga do Vão de Almas, as especificidades do território e os sentidos que ele toma. No segundo capítulo, esgarçaremos a discussão de gênero ressaltando a existência de feminismos, reconhecendo os avanços do feminismo branco, e salientando que este não é único, não reconheceu a situação das mulheres negras e não incluindo-as verdadeiramente em suas pautas, uma vez que diferenciavam em algumas questões das femininas brancas. Apresentaremos então o feminismo negro como possibilidade para se pensar as questões femininas negras, e apresentamos o Mulherismo Africana como uma proposta possível, e que melhor pareceu nos responder em relação a este estudo, no que tange a centralidade do feminino. No terceiro capitulo, trataremos especificamente da mulher quilombola do Vão de Almas, pautando-nos em suas narrativas, e nos atravessamentos que perpassam sua existência humana: as rupturas a que foram expostas; as violências, da resistência, do machismo, e da exploração, alcançando então os sentidos de ser uma mulher quilombola Kalunga para elas.