Caracterização e isolamento de Toxoplasma gondii em caprino abatidos no Estado da Paraíba. - BATISTA, Samira Pereira. (2020)
A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, que tem como hospedeiro definitivo os felídeos, no entanto, pode parasitar outros animais de sangue quente, incluindo caprinos. A doença é transmitida através da ingestão de água e alimentos contaminados, e de forma congênita por transmissão vertical, podendo ocasionar desordens reprodutivas como aborto, natimortos, atraso no ciclo estral e outras. Essa dissertação é composta por dois capítulos, o primeiro consta de uma revisão de literatura relacionada a Toxoplasmose em caprinos e o segundo é um artigo científico que teve como objetivo determinar a soroprevalência de anticorpos anti-T. gondii, os fatores associados a infecção de caprinos do estado da Paraíba e realizar o isolamento de cepas do protozoário em amostras de tecidos de caprinos destinados ao consumo humano. Amostras de soro de 229 caprinos abatidos na Paraíba foram testados através da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), com ponto de corte de 1:64. A soroprevalência encontrada foi de 21,39% (49/229), os títulos de anticorpos variaram de 1:64 a 1:32.768. O munícipio de origem Patos (OR: 3.047), [IC:1.384-6.706] e Sousa (OR: 3.355), [IC: 1.536-7.327] foram considerados fatores associados à infecção. Foram realizados 38 bioensaios em camundongos a partir de tecidos de caprinos soropositivos com taxa de isolamento de 50% (19/38). Não houve correlação entre taxa de isolamento e títulos de anticorpos. Apenas um camundongo veio a óbito 30 dias pós-infecção, o que demonstra baixa virulência para camundongos das cepas isoladas. Esses resultados demonstram a elevada soroprevalência em caprinos no estado da Paraíba, bem como a porcentagem considerável de cistos teciduais viáveis em animais abatidos para o consumo humano.