Efeito da suplementação na terminação de caprinos F1 (Boer X SRD) em pastagem nativa no semi-árido paraibano. - CARVALHO JÚNIOR, Aloísio Monteiro de. (2008)
Em algumas partes do mundo, os caprinos são animais bastante cobiçados pelos produtores. Este interesse se dá pela sua rusticidade em relação a outras culturas incluindo tolerância ao calor e desempenho. O experimento foi conduzido no Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus de Patos, Paraíba, Brasil e teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação na terminação de caprinos F1 (Boer x SRD) em pastagem nativa no semi-árido paraibano. Foram utilizados 24 caprinos F1 (Bôer x SRD), não castrados, com 120 dias de idade e com peso vivo inicial de 15,52 Kg. Os animais foram identificados com brincos/coleiras, vermifugados e distribuídos de forma aleatória em 4 níveis de suplementação (0, 0,5, 1, 1,5%), perfazendo um total de seis repetições por tratamento. Para avaliação da disponibilidade de matéria seca a vegetação herbácea foi separada em gramíneas e dicotiledôneas herbáceas e avaliada em três períodos, início após período de adaptação de 16 dias (28/05/2007), meio (09/07/07) e final (06/08/07) do período experimental. Aporcentagem de gramíneas aumentou ao longo do experimento, com valores de 38,53%, 42,35% e 88,60% no início, meio e fim, respectivamente; enquanto que para as dicotiledôneas foi observado comportamento inverso. O consumo de MS foi influenciada pelos níveis de suplementação, com aumento de 257,15 gramas de MS por dia, de 0,65% do peso vivo e de 20,788 gramas de MS por quilograma de peso metabólico para cada unidade percentual acrescida na suplementação. Os consumos verificados nos animais dos diferentes níveis de suplementação podem ser considerados bons, principalmente se considerados resultados de outros trabalhos com caprinos em pastejo. A receita bruta média, o custo total, custo com suplementação e a relação do custo com suplementação por kg de peso vivo foram influenciados (P<0,05) pelos níveis de suplementação. Ao completaram 84 dias de experimento os animais foram submetidos a jejum de sólido por 24 horas e de líquido por 16 horas. Ao final desse período foram abatidos por concussão cerebral e secção da veia jugular, seguida da esfola e evisceração. O rendimento dos órgãos e das vísceras apresentou tendência diferente à observada para peso absoluto, exceto para rendimento das patas que apresentou um comportamento linear decrescente, onde um aumento de 1% do nível de suplementação. O peso do conteúdo gastrintestinal foi determinante para o efeito dos tratamentos no peso do TGI cheio, visto que, ao esvaziá-lo, o seu peso vazio cresceu com os níveis de suplementação.