Aspectos físico-químicos e nutricionais da biomassa de banana verde e sua relação com o controle glicêmico em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2: revisão bibliográfica (2019–2024). - NÓBREGA, Francisco Ricardo Resende da. (2026)
Objetivou-se analisar evidências científicas sobre os efeitos da biomassa de banana verde no controle glicêmico de indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2, com foco na resposta pósprandial, na sensibilidade à insulina e nas implicações metabólicas associadas ao amido resistente. Trata-se de uma revisão bibliográfica analítico-descritiva, com recorte temporal de 2019 a 2024, conduzida nas bases SciELO, PubMed, ScienceDirect e Google Scholar, a partir do uso de descritores em português e inglês relacionados à biomassa de banana verde, ao amido resistente e ao controle glicêmico. Os resultados identificados na literatura indicam que o elevado teor de amido resistente, presente na biomassa de banana verde está associado à redução do pico glicêmico pós-prandial e a efeitos favoráveis sobre o eixo intestinometabolismo, especialmente por meio da fermentação colônica e da produção de ácidos graxos de cadeia curta, com possíveis repercussões positivas na sensibilidade à insulina e em marcadores inflamatórios. Também, foram encontrados estudos que destacam sua aplicabilidade tecnológica, com boa aceitabilidade sensorial em diferentes preparações alimentares e potencial para substituição parcial de ingredientes refinados. Conclui-se que a biomassa de banana verde se apresenta como um ingrediente funcional, promissor no contexto do controle glicêmico em indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2, embora, ainda, existam lacunas importantes relacionadas à padronização de dose, tempo de intervenção e delineamento dos estudos clínicos, o que reforça a necessidade de novas pesquisas com maior rigor metodológico.