Estratégias empreendedoras utilizadas na agroindústria de polpa de frutas Cajá Frut em Cajazeiras-PB. - CIDELINO, Patrick Wendell Freire. (2021)
O agronegócio é um setor de bastante importância para a economia brasileira, onde o seu sucesso, assim como da agroindústria, depende de fatores, como: índice de abertura comercial, modernização e utilização de tecnologias eficientes, aumento do consumo dos mercados internos e externos e aumento constante da produtividade total dos fatores acima elencados. Para tanto, é necessária uma gestão eficiente do empreendimento rural para que seja alcançada a sustentabilidade, por meio do aperfeiçoamento dos métodos de gestão e das estratégias utilizadas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a aplicação de estratégias empreendedoras utilizadas pelos empreendedores rurais da agroindústria Cajá Frut. O estudo proposto fora realizado nesta agroindústria, localizada na comunidade do Sítio Coxos, zona rural da cidade de Cajazeiras, Alto Sertão da Paraíba. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica, estudo de caso e pesquisa ação, além da aplicação da planilha de monitoramento da Incubadora de Agronegócios das Cooperativas, Organizações Comunitárias, Associações e Assentamentos Rurais do Semiárido da Paraíba (IACOC) e que está relacionada ao sistema de gestão do Centro de Referência para Apoio a Novos Empreendimentos (CERNE) e ao Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), como sendo os indicadores dos resultados. No período de dois anos foram realizados monitoramentos analisando-se cinco eixos temáticos: tecnologia, mercado, capital, gestão e empreendedor; e seus respectivos aspectos, para verificação do desenvolvimento da agroindústria e a partir da identificação desses aspectos foram propostas ações corretivas e de desenvolvimento. Os resultados encontrados demonstram a efetividade da planilha de monitoramento da IACOC, pois foi possível identificar quais eixos a agroindústria menos evoluiu (capital e gestão), e com isso, traçar estratégias empreendedoras para fomentar o crescimento do negócio. Os resultados apontam ainda a importância da agroindústria de polpa de frutas como atividade empreendedora e como esta atividade é fonte de geração de emprego e renda para produtores rurais. Soma-se a isto, a utilização de estratégias empreendedoras, como a construção do manual de identidade visual, as Boas Práticas de Fabricação e manipulação de alimentos, a construção do design de rótulos, a busca de informações, de oportunidades e iniciativas, o planejamento estratégico, orientações técnicas sobre o negócio, entre outros, as quais contribuem consideravelmente para o desenvolvimento de qualquer negócio, sobretudo a agroindústria, fonte deste estudo. Por fim, parcerias com diversos órgãos de fomento como a IACOC, Sebrae, PASP, Secretaria de Meio Ambiente do Município de Cajazeiras-PB, Fundação Parque Tecnológico da Paraíba, UFCG e Agroindústria Fonte do Sabor, são de bastante relevância para a maturidade do empreendimento, para que eles se estruturem para uma futura incubação.