Avaliação in vitro dos coprodutos de biodiesel em substituição a silagem de milho. - MEDEIROS, Fabíola Franklin de. (2014)
Objetivou-se avaliar a degradação e produção de gás de diferentes fontes proteicas geradas na cadeia produtiva do biodiesel em substituição a silagem de milho. Os tratamentos foram: coprodutos de Gossyypium hirsutum, Ricinus communis, Moringa oleifeira, Jatrophacurcas, Helianthusannus. Os produtos foram analisados mediante a técnica semiautomática de produção de gases in vitro. O coproduto de moringa apresentou maior taxa de degradação, quando comparada aos demais alimentos, porém apresentou baixa produção de gás, tornando-se mais eficiente, sendo indicado como o melhor nível 27,06% de substituição pela silagem de milho. Os coprodutos de mamona e de algodão produziram a maior quantidade de gás em 48 h de incubação. Todos os coprodutos estudados podem ser utilizados na dieta de ruminantes como alimento proteico até 30% de substituição pela silagem de milho.