Desenvolvimento e avaliação de arcabouços tridimensionais de quitosana-gelatina para regeneração tecidual de pele. - CAVALCANTI, Maria Eduarda Ramos de Rangel Moreira. (2013)
A pele e o órgão do corpo mais suscetível as lesões em diversos níveis. É o maior órgão do corpo e tem como função o revestimento deste, agindo como proteção contra os inconvenientes do meio externo. Dentre os mais variados tipos de lesões a que a pele esta exposta, pode-se destacar as queimaduras, que por sua vez possuem vários tipos e graus de complexidade, além de diferentes motivações, e consequentemente, tratamentos direcionados para cada uma delas. A assepsia e o uso de curativos são os procedimentos mais utilizados para evitar a perda de fluidos corpóreos e controle da infecção, sendo estes alguns dos requisites mais importantes para uma regeneração efetiva da área afetada. A quitosana e a gelatina são dois dos biopolímeros reconhecidos pela sua biocompatibilidade e biodegradação, e possuem algumas características que unidas podem contribuir com a necessidade de utilização de materiais mais eficientes no para uso em curativos. Desta forma, o presente trabalho tem o objetivo de desenvolver arcabouços tridimensionais de quitosana pela técnica de freeze-drying e posterior recobrimento superficial com a gelatina. A Pesquisa foi dividida em duas partes metodologias a fim de facilitar a discussão e obter uma melhor resposta a aplicação almejada. Para tanto, diversas técnicas de caracterização foram realizadas tanto na primeira etapa, quanto na segunda, a fim de direcionar o final da pesquisa a um resultado satisfatório as expectativas de geração futura de um produto vendável. Ao final foram obtidas estruturas porosas interconectadas, com diâmetros de poros médios entre 43,8um e 200um, intumescimento médios entre 1.150% e velocidade de permeação ao vapor de água de 4.156 g/m 2 dia. Ensaios mecânicos demonstraram que os arcabouços produzidos possuem módulos de elasticidade de 8,1MPa em media. Os resultados de viabilidade celular do arcabouço final apresentou percentagem superior a 90%. Os resultados obtidos demonstram que o objetivo da pesquisa foi alcançado, de melhorar as propriedades dos arcabouços de quitosana com a associação da gelatina, alem de indicarem que a aplicação para regeneração tecidual da pele possui potencial em níveis menos elevados de complexidade.