Arranjo produtivo local sustentável: o caso do setor de calçados de Campina Grande/PB. - SANTOS, Suênya Freire do Monte. (2009)
Com as modificações constantes do mercado, as empresa buscam novas formas de atuarem, surgindo neste cenário o Arranjo Produtivo Local - APL que consiste na combinação das condições locais que proporcionam o surgimento de novos paradigmas de produção, com economias de escala superiores as já existentes, o que ocasiona novas relações de interação e competição entre as organizações. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar o Arranjo Produtivo Local de Calçados de Campina Grande/PB através da avaliação de sua competitividade e da mensuração dos indicadores de sustentabilidade do município, sob a ótica do desenvolvimento sustentável, bem como da responsabilidade socioambiental das empresas, e como objetivos específicos: identificar os indicadores de sustentabilidade do município de Campina Grande/PB; levantar as principais características do APL de Calçados de Campina Grande/PB, relacionados ao processo histórico, conceitos, formas de atuação, tendências e desafios e avaliar o grau de competitividade das empresas de calçados, bem como o grau de responsabilidade socioambiental das mesmas. Com o propósito de melhor entender a dinâmica do APL de Calçados de Campina Grande/PB, optou-se por investigar apenas as Micro Pequenas e Médias Empresas - MPMEs, tendo em vista que a única empresa de grande porte localizada na cidade poderia distorcer a interpretação dos dados obtidos. Assim, adotou-se uma amostragem não-probabilística por acessibilidade, portanto, o universo pesquisado constituí-se de 25 empresas e a amostra é constituída de 20 empresas que se disponibilizaram a fornecer as informações necessárias para esta investigação, e que abriram as suas portas para as observações diretas necessárias para o estudo das variáveis definidas neste trabalho, representando 80% do universo de MPMEs fabricantes de calçados do município de Campina Grande/PB. Com base nos resultados referentes aos fatores sistémicos, estruturais e empresariais da competitividade do APL, foi possível caracterizar-lo como de "baixo nível de competitividade", tendo em vista que a média encontrada em relação aos fatores competitivos foi de 69,55% de determinantes desfavoráveis e apenas 30,45% favoráveis. Com relação ao índice de Desenvolvimento Sustentável do Município de Campina Grande/PB de forma geral é "Aceitável" obtendo o valor de 0,57 localizando-se na escala entre 0,500 < IS < 0,649. Já com base nos resultados referentes aos fatores de relação com a comunidade local, ação social, transparência, liderança social, responsabilidade frente às gerações futuras e gerenciamento do impacto ambiental do APL de Calçados de Campina Grande/PB foi possível caracterizar o APL como de "baixo nível" de comprometimento com as questões sociais e ambientais, tendo em vista que a média encontrada em relação aos fatores foi de 80,36% de determinantes desfavoráveis e apenas 19,65% favoráveis. Levando a conclusão que o município apresenta condições favoráveis ao desenvolvimento sustentável, porém necessita analisar melhor essas condições a fim de adotar políticas mais eficazes.