O sagrado Afro-brasileiro na aula de sociologia para jovens e adultos privados de liberdade. - MARQUES, Ayrton Barbosa. (2026)
Esta dissertação analisa como o ensino da história e da cultura afro-brasileira, tomando as religiosidades de matriz africana como expressões culturais, pode contribuir para o enfrentamento do racismo religioso na Educação de Jovens e Adultos em contexto prisional. A pesquisa foi desenvolvida na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Paulo Freire, situada dentro da Penitenciária Regional de Campina Grande Raimundo Asfora, em Campina Grande (PB), com abordagem qualitativa e delineamento de intervenção pedagógica. O estudo se fundamentou em Freire, Caputo, Prandi, Munanga, Nogueira e Bourdieu, articulando educação prisional, epistemologias afrobrasileiras e relações étnico-raciais. A intervenção pedagógica consistiu na exibição do documentário O fio da memória (Coutinho, 1991), seguida de círculos de cultura inspirados na pedagogia freireana, nos quais os estudantes problematizaram o racismo religioso e relacionaram o conteúdo às próprias vivências. O corpus de análise foi composto por redações produzidas ao final da intervenção e por registros em diário de campo. A análise qualitativa revelou deslocamentos significativos, como a substituição de discursos preconceituosos por interpretações mais críticas sobre a presença negra no Brasil e suas expressões culturais. Os resultados apontam que o ensino de Sociologia, quando orientado por uma perspectiva crítica e dialógica, pode transformar a sala de aula prisional em espaço de conscientização, reconstrução simbólica e afirmação das identidades afro-brasileiras no currículo escolar.